Содержание сахара в крови

Содержание сахара в крови – важный показатель для здоровья. Когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля, происходят серьезные нарушения в работе органов и систем. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Процент людей с сахарным диабетом растет угрожающими темпами и заболевание получило «статус» неинфекционной эпидемии.

Риск заболеть диабетом зависит от генетических факторов, стрессов, перенесенных заболеваний, но ключевую роль играет образ жизни и особенности питания.

Поэтому в большинстве случаев даже после того, как было зафиксировано увеличение сахара в крови, мы в состоянии повлиять на процесс и вернуть показатели в норму, изменив свой рацион.

Каким должно быть питание при повышенном сахаре? Нужна ли специальная диета при повышенном сахаре? Насколько она отличается от стандартного питания? Будет ли диета при повышенном сахаре способствовать снижению веса?

В этой статье мы обсудим эти вопросы.

Общие рекомендации по коррекции рациона

Уровень сахара в крови непосредственно влияет на состояние здоровья и особенности обмена веществ. Чтобы нормализовать выработку организмом глюкозы, безусловна, нужна специальная диета.

Современные подходы к терапии заболевания предусматривают построение рациона со сниженной углеводной нагрузкой до 10% и увеличением потребления растительных жиров. В результате такой коррекции питания, организм получает весь комплекс микро- и макронутриентов, но снижается углеводная нагрузка и постепенно удается добиться улучшения состояния и показателей сахара в крови.

Поэтому первое, что необходимо сделать при повышенном сахаре – минимизировать в рационе продукты, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. В первую очередь – это сахар и содержащие его изделия. Также рекомендуется отказаться от рафинированных продуктов, алкоголя, жирных блюд и полуфабрикатов.

Обратите внимание на количество приемов пищи. Их должно быть 5-6 в течение дня, при этом порции должны быть небольшими.

Выбирайте щадящую кулинарную обработку – приготовление на пару, тушение, запекание, отваривание.

Несмотря на то, что диета при повышенном сахаре требует некоторых ограничений, меню должно быть разнообразным, включать продукты, сбалансированным по составу и калорийности.

Что рекомендовано при повышенном сахаре?

В основе рациона при повышенном сахаре должны быть овощи. Их количество в меню должно быть не менее 50%. Овощи – источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и перевариваются в организме, не дают скачков сахара и в то же время обеспечивают необходимым количеством углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Диета для снижения сахара

Диета при повышенном сахаре

 

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб – преимущественно ржаной, цельнозерновой, с отрубями.
  • Супы – в основном овощные или на неконцентрированном мясном и рыбном бульоне.
  • Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина, телятина, постные части свинины, птица, кролик) в отварном, запеченном, тушенном виде.
  • Блюда из нежирных сортов рыбы (хек, минтай, путассу, судак, треска и пр.) в отварном, запеченном виде.
  • Овощи и листовая зелень (различные виды капусты, зелени, салата, редиса, огурцов, кабачков, моркови и пр.,) в виде салатов или термически обработанных блюд.
  • Крупы, бобовые и макаронные изделий включаются в меню в ограниченном количестве.
  • Яйца рекомендованы в виде омлетов, всмятку, в других блюдах – не более 1-2 яиц в день.
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (несладкие сорта яблок, слив, лимоны, апельсины, смородина, клюква и др.).
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр, сметана.
  • Напитки: чай, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные морсы и компоты из кислых сортов ягод и фруктов.
  • Среди жиров – рекомендовано отдавать предпочтение растительным жирам.

Поможет сориентироваться, подходит ли вам продукт, также понятие гликемического индекса (ГИ). Это коэффициент, который показывает, как быстро углеводы из того или иного продукта превращаются в глюкозу и попадают в кровь. Чем ниже гликемический индекс, тем предпочтительнее продукт для людей, склонных к повышению уровня сахара. Людям с повышенным сахаром рекомендуется формировать меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляли продукты с ГИ не выше 50.

Не рекомендованные продукты при повышенном сахаре:

  • Сладости (конфеты, пораженные, торты, сладкие напитки и т.д.).
  • Мучное (белый хлеб, сдоба и т.д.).
  • Полуфабрикаты, особенно такие, в составе которых много жиров и сахара.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Жирное мясо.
  • Копчености и соленья.
  • Магазинные майонезы, кетчупы и другие соусы.

Особенности похудения при повышенном сахаре

Лишний вес и ожирение является одним из главных факторов, провоцирующих возникновение сахарного диабета 2 типа, а при диабете 1 типа может быть сопутствующей патологией, ухудшающей общее состояние. Поэтому снижение веса является одной из первоочередных рекомендаций при высоком сахаре.

Однако быстрое похудение при диабете и гипергликемии противопоказано. Резкое ограничение калорийности может негативно сказаться на здоровье и дать обратный эффект – замедление метаболизма с дополнительным набором веса.

Правильно подобранная диета при повышенном сахаре будет способствовать постепенной нормализации веса. Однако при наличии любых заболеваний, в том числе при состояниях, связанных с повышенными показателями сахара в крови – диету должен разрабатывать врач.

Проконсультироваться по поводу состояния здоровья и получить персональные рекомендации по питанию и меню для снижения веса можно в сети диетологических клиник DietCenter.

Врачи DietCenter проведут детальный анализ состояния здоровья, причин, которые приводят к увеличению показателей сахара в крови, при наличии поставленного диагноза – разработают персональное меню с учетом возраста, веса, показателей здоровья и предпочтений в питании. Несмотря на лечебные цели диеты – специалисты DietCenter стремятся создать максимально комфортные рационы из привычных и доступных продуктов. Профессионально разработанная диета при повышенном сахаре – наиболее эффективный инструмент терапии заболевания. При помощи специалистов вы сможете взять уровень сахара под контроль, нормализовать вес и улучшить здоровье. После завершения курса диетотерапии вы сможете самостоятельно планировать свой рацион, оптимальный для вашего здоровья и самочувствия.