Прежде всего, вы должны понять, что, несмотря на то, что диабет пока неизлечим, у большинства больных при определенных условиях можно добиться значительного улучшения. Однако достижение такого благоприятного течения болезни возможно лишь при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. А сводятся они к следующему:

•   Соблюдение определенной диеты;
•   Постоянное введение инсулина в инъекциях или прием сахароснижающих таблеток;
•   Выполнения режима физических нагрузок;
•   Контроль за течением болезни;

Однако на важных условиях неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций является знание больного и всех членов его семьи вопросов лечения диабета, знание основ диетотерапии.

Пища – источник энергии, пластического (строительного) материала, витаминов и минеральных веществ. Носителями энергии являются в основном углеводы и жиры. Роль «строительного» материала выполняют белки. Источником белка для диабетиков служат нежирные сорта мяса, рыбы, сыры, творог.

У здорового человека усвоению углеводов и высвобождению из них энергии способствует инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. У больных диабетом вследствие дефицита инсулина, переработка углеводов нарушена. Это ведет, с одной стороны, к повышению концентрации сахара в крови, с другой – энергетическому голоду организма больного.

Углеводы в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, хлебе, крупах, бобовых, овощах, ягодах, молочных продуктах.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона ряд продуктов: сахар, конфеты, варенье, повидло, джемы, печенье, торты, мороженое, сладкие напитки, соки, виноград, груши, бананы, хурму, инжир, рис, манную крупу. Это объясняется тем, что при употреблении этих продуктов происходит очень быстрое и значительное повышение концентрации сахара в крови, которое трудно нормализовать даже с помощью инъекций инсулина. Остальные же углеводосодержащие продукты, особенно овощи, а так же крупы грубого помола, большинство фруктов – незначительно повышают уровень сахара в крови и поэтому могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать таким овощам как: помидоры, баклажаны, кабачки, репа, редис, капуста, репчатый лук. Их можно употреблять без ограничений. Из круп предпочтительны: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, кукурузная. Ценны для больного сахарным диабетом фасоль, соя.

Очень важным для больных сахарным диабетом является вопрос о том, в каком количестве допустимо употреблять те или иные продукты. Решить этот вопрос нетрудно. Более того, каждый может сам определить требующийся ему на сутки объем продуктов. Но для этого вначале следует подсчитать собственную суточную потребность в калориях, т.е определить свои энергозатраты.

У взрослого человека потребность в энергии определяется массой тела и характером выполняемых работ. Причем, расчет ведется на идеальную массу тела, которая должна быть у здорового человека соответствующего роста.

Нормальная масса тела мужчины рассчитывается по формуле:

М/норма= (рост см. – 100) – 10% от полученного в скобках числа.

Для женщины:

М/норма = ( рост см. – 100) – 15% от полученного в скобках числа.

Далее надо учесть, что взрослому человеку в сутки на 1 кг. идеальной массы требуется:

–         в состоянии покоя 20-25 к/кал. кг.

–         легкая физическая нагрузка 25-30 к/кал. кг.

–         средней интенсивности 30-35 к/кал. кг.

–         тяжелой физической нагрузки 35-40 к/кал. кг.

Например: мужчина больной сахарным диабетом имеет рост 170 см., весит 90 кг, работает в школе учителем. Его нормальная масса составляет (170-100)-7=63 кг. Учитывая, что работа больного не связана с большим физическим напряжением, суточная потребность в энергии определяется следующим образом:

30к/кал. х 63 = 1890 к/кал.

Зная собственные энергозатраты, больной воспользуется таблицей №1

Таблица №1

Группа продуктов Суточная потребность в калориях
3000ккал 2500ккал 2400ккал 2300ккал 2000ккал 1800ккал 1600ккал 1500ккал 1400ккал 1200ккал 1000ккал
1.Хлеб/крахмал 14 12 12 11 10 8 7 7 6 6 5
2.Фрукты 5 4 4 4 4 4 3 3 3 2 2
3.Овощи 5 5 4 4 4 3 3 3 2 2 2
4.Молоко 4 3 3 2 2 2 2 2 2 2 1
5.Мясо 7 6 5 5 5 5 4 4 4 3 3
6.Жиры 10 8 8 7 7 5 5 4 3 2 2

В таблице № 1 все продукты разделены на 6 групп со следующими условными названиями: 1-хлеб/крахмал, 2-фрукты, 3-овощи, 4-молоко, 5-мясо, 6-жир.

Для каждой из  шести групп выделена своя единица измерения, свой эквивалент

(см. таблицу 2) 1 хлебная единица (хе)=12 углеводов

Таблица №2

Эквиваленты для различных групп продуктов

Группа продуктов Эквивалент (хе)
1.Хлеб/крахмал 1 кусок весом 25 г.
2.Фрукты 0,5 стакана (1 яблоко)
3.Овощи 1 стакан сырых  (0,5 ст. вареных)
4.Молоко 250 мл. (1 стакан)
5.Мясо 30 г.
6.Жиры 1 чайная ложка

Так, единицей измерения в группе «молоко» (а значит и кефира, и простокваши) является 1 стакан. Эквивалентом же группы «хлеб/крахмал» является кусок хлеба массой 25 г. и т.д., но это все  равно 1 хе (12 углеводам).

Следующая таблица (таблица 3)демонстрирует перечень продуктов, входящих в каждую из шести групп.

Таблица № 3.

1 группа «Хлеб/ крахмал» 4 группа «Молоко»
Продукт Порция 1эк. Продукт Порция 1эк
Белый хлеб 1 кусок Молоко цельное 250 мл. (1 стакан)
Черный хлеб 1 кусок Молоко снятое 250 мл. (1 стакан)
Оладьи 1 Простокваша из цельного молока 250 мл. (1 стакан)
Блины 1
Каша 125 гр.(0,5 стакана)
Макароны отварные 125 гр.(0,5 стакана)
Вермишель отварная 125 гр.(0,5 стакана)
Мука 0,5 ст. ложки
Стручковые вар. 125 гр.(0,5 стакана)
Картофелина 1 шт – 2 ст. лож.
2 группа «Фрукты» 5 группа « Мясо»
Продукт Порция 1эк Продукт Порция 1эк
Яблоко 1 – 100 г. Говядина 30 гм.
Яблочный сок 1/3 стакана Баранина 30 гм.
Малина 1/2 стакана Рыба 30 гм.
Клубника 1/2 стакана Сыр 30 гм.
Вишня 1/2 стакана Творог 60 гм.
Апельсин 1 шт Яйцо пропускайте 1 хлеб
Слива 6-8 шт
3 группа «Овощи» 6 группа «Жиры»
Продукт Порция 1эк Продукт Порция 1эк
Свекла 1 ст.(250 гр. сырых или  ½ ст. (125 гр.) вареных. Масло сливочное 1 чайная ложка
Капуста до 1 кг в сут Маргарин 1 чайная ложка
Морковь — || — Растительное масло 1 чайная ложка
Цветная капуста — || — Сметана 2 столовые ложки
Баклажаны — || — Сливки 2 столовые ложки
Болгарский перец — || —
Грибы — || —
Лук — || —
Редька — || —
Фасоль — || —
Тыква — || —
Помидоры до 1 кг в сут

Используя приведенные таблицы, можно определить ежедневный перечень и количество продуктов для конкретного больного.

Пример: на 2000 к/кал. – при 5-ти разовом питании может выглядеть следующим образом:

Выполнение приведенных выше рекомендаций – важнейшее условия лечения сахарного диабета.

 

Диабет диета

 

 

Завтрак

Каша (50% молока + 50% молока) 1 стакан (2 х.е – группа хлеб/ крахмал)

Масло слив – 1 чай лож.

Чай с молоком или без молока –  1 ст.

2- завтрак

Творог – 100 гр.

Сметана – 2 ст. лож

Хлеб – 1 кус. (1 х.е. – группа хлеб/крахмал)

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

Обед.

Борщ – 200 гр. (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)

Картофельное пюре  – 2 ст. ложки(1 х.е. группа хлеб/ крахмал )

Мясо – 100 гр. – 150 гр.

Салат овощной – 200 гр.

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

Хлеб – 1 кус. (2 х.е. – группа хлеб/крахмал)

Полдник.

Омлет – 150 гр.

Хлеб 1 кус. (1 х.е. – группа хлеб/ крахмал)

Сок томатный – 1 ст.

Ужин.

Суп с мясом   – 1 стакан (0.5 х.е.- группа хлеб/ крахмал)

Хлеб – 1 кус. (1 х.е. – группа хлеб/ крахмал)

Чай с молоком или без молока – 1 ст.

2 ужин.

Кефир – 200гр.