Эфиры холестерина гидролизуются под действием эстераз (гидролаз) с высвобождением свободного холестерина. В надпочечниках и гонадах основная эстеразная активность приходится на долю гормончув-ствительной липазы микросом. Активность АХАТ и эстераз стимулируют соответствующие тропные гормоны: оперативно (по-видимому, за счёт фосфорилирования ферментов) и долгосрочно (на уровне экспрессии соответствующих мРНК).

Транспорт холестерина. Лимитирующий этап биосинтеза стероидов — транспорт холестерина из липидных капель к внутренней мембране митохондрий, где расположен первый фермент стерои-догенеза — цитохром P450scc. В гонадах и коре надпочечников ведущую роль в этом транспорте играет стероидогенный белок быстрой регуляции StAR (steroidogenic acute regulatory protein). Тропные гормоны гипофиза через активацию аденилатциклазы и затем про-теинкиназы А индуцируют фосфорилирование StAR, что повышает его активность. При длительном действии тропных гормонов увеличивается транскрипция гена StAR. В клубочковой зоне коры надпочечников (синтез альдостерона) регуляция активности StAR может включать его фосфорилирование протеинкиназой G(II). Мутации гена StAR ведут к развитию наследственной липоидной гиперплазии надпочечников с нарушением синтеза стероидов в коре надпочечников и гонадах. В плаценте и, возможно, в некоторых других органах функцию транспорта холестерина в митохондрии может выполнять родственный StAR белок MLN64. Родственные StAR и MLN64 белки [также содержащие домен START (StAR-related lipid transfer protein)] транспорта липидов (известно 16 белков данного семейства) участвуют в разнообразных процессах обмена липидов.

Множественность путей биосинтеза. Образование стероидов из холестерина характеризуется множественностью путей, которая связана с возможностью действия на один и тот же субстрат разных ферментов и использования данным ферментом нескольких субстратов. Отметим, что один и тот же фермент может катализировать несколько последовательных реакций. Выделяют 2 основных пути биосинтеза стероидов — А4-путь и д5-путь. Первый преобладает в гонадах, второй — в надпочечниках. Для А4-пути характерно быстрое превращение прегненолона (д5-соединения) в прогестерон (д4-соединение).