Некоторые исследователи подозревают, что может быть связь между чистотой и случаями заболевания. Ученые занимаются исследованием того, что, может ли отсутствие воздействия определенной группы бактерий в кишечнике, стать причиной ослабления иммунной системы у детей, делая их более восприимчивыми к диабету 1 типа.

Эта так называемая гигиеническая гипотеза – более чистая среда проживания, может привести к ослаблению иммунной системы – также была связана с такими болезнями, как астма, аллергии и другие аутоиммунные заболевания.

иммунная система ребенка

Так же, как есть микробы, которые вызывают заболевания, существуют некоторые бактериальные или вирусные инфекции, которые, в случае их возникновения в раннем возрасте, могут защитить маленького ребенка от развития диабета 1 типа.

Сахарным диабетом 1 типа, который поражает приблизительно 37 миллионов человек во всем мире, является аутоиммунным заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, необходимого для расщепления сахаров. Как правило, диагностируется у детей, подростков и молодых взрослых, болезнь может в конечном итоге привести к повреждению глаз и органов, таких как почки, и диабет увеличивает вероятность инсульта и сердечной недостаточности. Диабет 1 типа может сократить продолжительность жизни человека на целых 10 лет.

В течение последних трех лет, исследователи взяли кровь и образцы тканей у почти 3500 детей — из Финляндии, Эстонии и Карелии, в составе России. В то время, как жители трех районов имеют схожие язык и гены, показатель диабета 1 типа удивительно отличается, как и уровень гигиены.

На 58 случаев из 100,000 человек, распространенность диабета в Финляндии примерно в шесть раз выше, чем в Карелии. Эстония между 25 и 30 случаями на 100,000 человек, но показатель утроился за последние 15 лет, догоняя своего западноевропейского соседа. Карелия, к северу от Санкт-Петербурга, беднее, и дети там растут в среде, которая является более грязной, чем в двух других районах исследования. Там, уровень заболеваемости – меньше 10 случаев на 100,000 человек в год.

Получается, что российские дети играют на улице чаще и вокруг больше животных. Многие из их домов не имеют кондиционеров или центрального отопления. Они также больше подвержены таким микробам, как гепатит А, хеликобактер пилори (вызывающий язву желудка), и Toxoplasmosa gondii, паразит, распространяемый экскрементами кошек. Тут вы найдете информацию о борьбе с насекомыми в доме.

Валло Тиллман, педиатр детской клиники больницы Тартуского университета на юго-востоке Эстонии, говорит, что в его стране, многие дети не только приобретают диабет, они также становятся более больными в более раннем возрасте, чем раньше. Он говорит, что иммунная система Эстонских детей, не может получить тренировки борьбы с микробами, как это было несколько десятилетий назад.

“Раньше, качество советского домостроения было не очень хорошее”, сказал Тиллман. “Было распространено, что ветер дул в окна и двери. В то время как сейчас, наши квартиры и дома очень плотные”.

Некоторые ученые скептически относятся к связи чистота-заболевания. “Это вероятно, но это – длинная досягаемость”, сказал Десмонд Шатц, доктор медицинских наук, университета Южной Флориды. “Мы находимся на этапе понимания того, что изменения микробной флоры в высокой численности или низкой численности кишечника человека, может предшествовать началу диабета, но следующий шаг должен связать изменения в бактериях с функцией”, сказал Шатц.

Исследователи в один прекрасный день, могут разработать препарат или пробиотик, который сможет стимулировать иммунную систему у развивающегося ребенка. “Текущие пробиотики слишком легкие”, говорит Микаэль Книп, профессор педиатрии в университете Хельсинки. “Человек нуждается в более наступательных микробах, чтобы получить защиту от аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет.”