В жизни с диабетом мы часто слышим о таких осложнениях диабета, как ретинопатия в глазах, невропатии в наших руках, ногах и ступнях, а также нефропатии в наших почках, но о “гастропарезе” в желудке – осложнение диабета и высокого кровяного сахара, достаточно не говорят.

Что такое гастропарез

диабетический гастропарезСостояние Гастропарез, называемое также задержкой опорожнения желудка, это расстройство, которое замедляет или останавливает движение пищи из желудка в тонкую кишку.

Причины

Гастропарез может произойти у людей, которые не живут с диабетом, а для диабетиков основная причина условия высокий сахар в крови, точно так же, как большинство других осложнений диабета. В течение долгого времени, высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению блуждающего нерва. Другие идентифицируемые причины гастропареза включают хирургию кишечника и болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. По причинам, которые все еще неясны, парез желудка чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы

Признаки, при которых стоит обратиться на прием гастроэнтеролога: Вы часто чувствуете тошноту после еды, чувствуете себя очень сытыми после нескольких укусов, имеете регулярную изжогу (жжение в горле от извергнутой кислоты желудочного сока), или боль в желудке после еды. У симптомов могут также быть “вспышки”, они могут быть хуже в  определенные периоды времени или после потребления определенных продуктов и менее серьезными в течение других промежутков времени.

Другая проблема гастропареза для людей с диабетом – то, что обычная норма переваривания пищи желудком, объединенного с сегодняшним быстродействующим инсулином, не совпадает в этом случае. Это делает очень трудным управление сахаром в крови после еды. Так как, желудок не успевает переварить еду за определенный период, в это время инсулин дозированный под прием пищи достигает своей активности, что может привести к гипогликемии.

Симптомы могут усугубиться после приема жирных или сдобных продуктов, большого количества продуктов с волокном — таких как сырые фрукты и овощи — или выпивая напитки с высоким содержанием жира или углекислотой. Признаки могут быть умеренными или серьезными, и они могут часто происходить у некоторых людей и реже у других. Симптомы пареза желудка могут также изменяться по интенсивности в течение долгого времени. Иногда гастропарез трудно диагностировать, потому что люди испытывают ряд признаков, аналогичных симптомам других заболеваний.

Тестирование на гастропарез может быть сделан с помощью различных способов, ни один из которых не является особенно болезненным.

Лечение

Хотя и не существует никакого специального лечения пареза желудка, которое может устранить симптомы, познание об основных пищевых изменениях – одна из самых важных вещей, которое вы можете сделать, если вы были диагностированы.

Гастроэнтеролог может рекомендовать избегать волокнистых продуктов и пищи с высоким содержанием жиров. Жир естественным образом замедляет пищеварение и некоторые сырые овощи и фрукты более трудно переварить, чем другие продукты. Некоторые продукты, такие как апельсины и брокколи, содержат волокнистые части, которые не хорошо усваиваются. Люди с гастропарезом должны свести к минимуму потребление больших порций этих продуктов, потому что не переваренные части могут оставаться в желудке слишком долго.