Когда большинство людей думает о диабете и гормонах, инсулин, который контролирует уровень сахара в крови путем перегона глюкозы в клетки для энергии, обычно является первым, что приходит на ум. Но существует много гормонов, когда дело доходит до уровней сахара в крови и массы тела, и каждый, кто живет с диабетом или преддиабетом, должен учитывать их все, стремясь лучше управлять своими симптомами. Ключевым среди них является лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который помогает организму регулировать энергию.

Гормон лептин

Как гормон лептин действует в организме

«Действие лептина заключается в подавлении аппетита, стимулировании выгорания жирных кислот, уменьшении уровня глюкозы и уменьшении общего жира и массы тела», — говорит Вандана Шет пресс-секретарь Академии питания и диетологии. Проблема, объясняет Шет, такая же, как и резистентность к инсулину, — посредством чего клетки устойчивы к инсулину, что приводит к накоплению глюкозы в крови — люди могут развить устойчивость к лептину, что может еще больше осложнить их управление диабетом.

Когда это происходит, Шет говорит: «Люди могут набирать вес, увеличивать жировые отложения, и, хотя есть достаточные жировые запасы, их мозг получает сигнал о том, что они голодны, поэтому они едят больше. Это порочный круг».

К сожалению, добавление большего количества лептина, не может решить эту проблему, потому что проблема не всегда в том, сколько лептина находится в организме, а может ли организм эффективно обрабатывать его.

На людей без диабета или для тех, у кого был диагностирован преддиабет, резистентность лептина может повлиять на развитие состояния позже. «У человека может быть высокий уровень лептина, но если его организм устойчив к этому лептину, этот человек более подвержен риску развития диабета», — говорит Джоан Ринкер, директор по вопросам практики и развития в Американской ассоциации преподавателей диабета.

Понимание роли лептина и почему это имеет значение для диабетиков

В то время как каждый человек должен знать о влиянии лептина на организм, людям с диабетом и преддиабетом следует особенно знать, как он взаимодействует с другими гормонами, особенно с инсулином. «Лептиновое сопротивление почти всегда идет рука об руку с резистентностью к инсулину, поэтому, когда люди с диабетом обладают более высокой резистентностью к инсулину, у них также может быть более высокая устойчивость к лептину», — говорит Шет.

Когда резистентность к инсулину вызывает всплески инсулина в крови, мозг испытывает трудности с оценкой уровня лептина. В свою очередь, низкая чувствительность к лептину приводит к множеству проблем, таких как пристрастие к еде, голод после приема пищи, низкий уровень энергии, прибавка в весе (или проблема потери веса) и, возможно, наиболее тревожная для людей с диабетом — высокий уровень инсулина, который может привести к увеличению уровня сахара в крови и таким симптомам, как усталость, увеличение веса, высокое кровяное давление и другие потенциально серьезные последствия для здоровья.

Когда чувствительность лептина улучшается, люди сообщают о более высокой энергии, лучшему контролю голода и аппетита, более быстрому обмену веществ и низкому уровню инсулина. Эти результаты привели к тому, что некоторые ученые полагали, что лептин можно использовать для лечения симптомов диабета и, возможно, даже излечить диабет.

Как повысить чувствительность лептина, если у вас диабет

Люди с диабетом могут извлечь выгоду из принятия мер для управления своим уровнем лептина, а для людей с преддиабетом это может даже помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Вот несколько советов, которые могут использовать люди с диабетом или преддиабетом, чтобы повысить чувствительность лептина:

Наслаждайтесь сбалансированной диетой. Поскольку у каждого человека опыт диабета уникален, поговорите со своим врачом, диетологом или преподавателем диабета о плане приема пищи, который повышает чувствительность лептина. «Придерживайтесь средиземноморской диеты, с цельными злаками, постным белком и здоровыми жирами», — говорит Шет, добавив, что важно также сократить потребление очищенного зерна и сахара.

Оставайтесь активными, но на своих условиях. «Если человек с диабетом хочет быть активным каждый день, это должно быть тем, что не навредит этому человеку. Диабетикам не нужно участвовать в марафонах, они просто должны быть более активными, чем накануне, — говорит Ринкер. «Регулярная активность поможет снизить резистентность к инсулину, что также понижает сопротивление лептина».

Получайте правильные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты. «Омега-3 жиры, как известно, полезны, потому что они увеличивают количество дофаминовых рецепторов в организме, поэтому вы чувствуете себя хорошо. И жиры омега-3 также являются противовоспалительными, и это может быть полезно для улучшения чувствительности к инсулину и лептину», — говорит Шет. Омега-3 встречаются в грецких орехах, льняных семенах и лососе, и других продуктах.

Найдите время, чтобы уменьшить уровень стресса. «Стресс играет большую роль в вопросах голода и сытости», — говорит Шет. Нравиться ли вам отдыхать, читая книгу, наслаждаясь природой или проводя время с друзьями, все, что вы делаете для расслабления, помогает положительно влиять на чувствительность лептина.

Получайте достаточное количество сна. Люди с диабетом должны знать, что экономия на сне может резко влиять на уровни гормонов, включая лептин. «Если вы на два часа меньше спите, чем нужно вашему организму, вы можете увеличить свой уровень грелина — другой гормон аппетита — и это может негативно повлиять на уровень лептина и инсулина», — говорит Шет. Врачи рекомендуют семь часов сна в сутки для большинства взрослых.

Хотя и Шет, и Ринкер полагают, что важно, чтобы люди с диабетом знали о роли лептина в организме, они оба подчеркивают, что лептин — это всего лишь одна часть головоломки, когда дело касается управления симптомами диабета. «То, что поможет больше всего сбалансировать организм, — сосредоточиться на здоровом питании и здоровом образе жизни», — говорит Ринкер.