Высокобелковая диета

Мы уже знаем, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезны для контроля уровня глюкозы и диабета. Доказательства очевидны: пациенты с диабетом 2 типа и 1 типа могут извлечь выгоду из низкоуглеводного подхода.

Но по мере того, как диета получила признание, некоторые специалисты начали более внимательно рассматривать детали и другие последствия низкоуглеводного подхода. Имеет ли значение количество белка? Может ли ограничение углеводов иметь негативное влияние на липидный профиль, когнитивные функции или параметры психического здоровья?

Здесь мы описываем три новых отчета об исследованиях, в которых рассматриваются некоторые из этих тем.

Высокобелковая диета, воспаление и ремиссия при диабете 2 типа

Многие исследования показали, что снижение веса и повышение уровня глюкозы в крови могут быть достигнуты с помощью различных диетических подходов, но дает ли увеличение белка и снижение углеводов еще больше преимуществ для людей с диабетом?

Фрэнки Стенц, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской эндокринологии, и ее команда из Университета Теннесси оценивали влияние высокоуглеводной (55% углеводов и 15% белка) диеты по сравнению с высокобелковой (30% белка и 40% углеводов) диетой у взрослых с диабетом 2 типа в течение 6 месяцев. Они сообщают, что подход с более высоким содержанием белка значительно снижает воспалительные маркеры (несколько важных цитокинов, измеренных в крови) по сравнению с группой с более высоким содержанием углеводов. Маркеры воспаления являются важными параметрами, особенно для людей с диабетом, поскольку воспаление тесно связано с инсулинорезистентностью. Кроме того, хотя потеря веса была одинаковой в двух группах, у тех, кто придерживался диеты с более высоким содержанием белка, наблюдалось значительное увеличение безжировой массы тела, а также уменьшение массы жира по сравнению с группой с более высоким содержанием углеводов.

Более того, хотя в обеих группах в некоторой степени произошло улучшение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, ремиссия диабета произошла только в 16% в группе с высоким содержанием углеводов по сравнению с поразительными 100% в группе с высоким содержанием белка. Ремиссия была определена авторами исследования как снижение A1c до <6,5%, наряду с уровнем глюкозы натощак <7 ммоль/л и не превышающим 7.8 ммоль/л через два часа после еды. Исследователи приходят к выводу:

Высокобелковая диета продемонстрировала улучшение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину со 100% ремиссией… и значительным снижением воспалительных цитокинов.

Низкоуглеводные, высокобелковые диеты и уровень липидов

уровень липидов

Влияние на уровень липидов в крови при употреблении низкоуглеводных (и, соответственно, более высоких белков и жиров) часто является предметом споров, особенно когда речь идет о людях с диабетом, которые уже подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний. Заболевания сердца сложны и многофакторны; однако многие исследователи согласны с тем, что важную роль могут играть как параметры уровня глюкозы в крови, так и липидные профили. Предыдущие исследования дали неоднозначные результаты относительно того, как разные диеты могут влиять на липидный профиль, при этом многие исследования показали улучшение липидных параметров при употреблении низкоуглеводных продуктов.

Совсем недавно международная группа экспертов из Дании и Техаса опубликовала результаты нового исследования, в котором оценивалось, как диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка влияет на потерю веса и липидный профиль крови у взрослых с диабетом 2 типа. В течение шести недель 72 пациента были посажены на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка (30% углеводов и 30% белка) по сравнению с «традиционным» подходом к питанию (50% углеводов и 17% белка). Когда между группами были изучены потеря веса и липидный профиль крови, результаты показали, что, хотя обе группы достигли одинаковых уровней потери веса, в группе с более низким содержанием углеводов и более высоким содержанием белка было достигнуто большее снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также большее повышение уровня холестерина ЛПВП. Кроме того, они определили, что уровень триглицеридов в печени был значительно снижен в этой группе, по сравнению с теми, кто питался более высоким содержанием углеводов. Команда пришла к выводу, что:

Ограничение углеводов усиливает положительный эффект потери веса у пациентов с СД2, вызывая большее улучшение атерогенного липидного профиля, чему может способствовать уменьшение внутрипеченочного жира.

Ограничение углеводов, качество жизни и когнитивные способности

Влияет ли низкоуглеводный режим питания на когнитивные функции и психическое здоровье?

Николь Дж. Йенсен и команда из Копенгагенского университета в Дании только что объявили о результатах рандомизированного исследования, в котором изучались параметры качества жизни и когнитивные функции среди «72 взрослых с диабетом 2 типа, избыточным весом и ожирением» в зависимости от диеты. Одна группа была назначена на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка (30% углеводов и 30% белка), а другая – на диету с более высоким содержанием углеводов (50% углеводов и 17% белка) в течение шести недель. Затем команда изучила потерю веса, а также параметры психического здоровья и показатели когнитивной деятельности между двумя группами. В то время как обе группы достигли одинаковой потери веса, авторы исследования сообщили о дополнительных преимуществах для психического здоровья и когнитивных функций в группе с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Они заключают:

Снижение веса улучшает физическое здоровье независимо от состава диеты, а ограничение углеводов может принести дополнительную пользу психическому здоровью, не оказывая отрицательного воздействия на общие познавательные способности.

В целом эти новые исследования подчеркивают, что, хотя потеря веса и улучшение уровня глюкозы в крови достижимы с использованием различных диетических подходов, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, по-видимому, дают дополнительные преимущества. А именно, снижение количества углеводов и увеличение потребления белка может снизить воспаление, улучшить параметры липидов, увеличить мышечную массу и потерю жира, а также дополнительно улучшить уровень глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа, в отличие от более традиционного диетического подхода. Более того, диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка может принести дополнительную пользу психическому здоровью и положительно влиять на когнитивные способности.