Инъекция инсулинаСтолкнувшись со смертью, большинство людей будут делать почти все, чтобы остаться в живых. Именно поэтому миллионы пациентов с диабетом по всему миру либо втыкают в себя иглы через определенные промежутки времени вводя гормон инсулин, или носят устройство под названием инсулиновая помпа, которая делает то же самое автоматически через катетер, который проникает через кожу. Отказ организма вырабатывать инсулин, который регулирует поглощение клетками глюкозы, их основного топлива, вызывает симптомы заболевания, называемого сахарный диабет 1 типа. До открытия инсулина, в 1920-х годах, эта форма сахарного диабета была смертным приговором.

В принципе, можно было бы диабетикам принимать инсулин внутрь перорально, поскольку гормон может всасываться в организм через стенки тонкого кишечника. К сожалению, молекулы инсулина не могут пережить кислотность желудка, орган, который они должны пройти, чтобы прибыть в кишечник. Но, доктор Саньег Джейн из Национального института фармацевтического образования и исследований Индии, описал в статье журнала «Biomacromolecules», как он нашел способ обойти эту проблему.

Идея доктора Джейн заключается в том, чтобы обернуть инсулин в “капельки жира”, называемые липосомы, которые будут защищать его от кислоты желудка. Он не первый человек, который думает об этом, но предыдущие попытки не увенчались успехом. Доктор Джейн пошел дальше, он покрыл липосомы еще одним слоем упаковки, изготовленной из фолиевой кислоты (витамина В9), которая помогает перемещать молекулы жира через мембраны клеток, покрывающих тонкий кишечник.

И это работает, по крайней мере, у грызунов. Действительно, уровень инсулина у диабетических крыс получавших липосомы доктора Джейн оставался высоким дольше, чем у аналогичных крыс, получавших этот гормон путем инъекций. Это – первые опыты, и конечно крысы и люди ни одно и то же. Но это является обнадеживающим открытием. Если клинические испытания у людей покажут нечто подобное, то диабетики всего мира больше не будут сталкиваться с таким бичом, как частые инъекции или раздражение и риск заражения через инсулиновую помпу.