Инсулин в виде таблеток

Поскольку инсулин был впервые открыт и выделен для терапевтического использования почти 100 лет назад, большинству людей с инсулинозависимым диабетом приходится полагаться на экзогенный инсулин, вводимый в виде инъекций, будь то через инсулиновую помпу или несколько ежедневных инъекций каждый день их жизни (ингаляционный инсулин был одобрен FDA в 2014 году, но его использование не получило широкого распространения).

В то время как исследования и разработки прошли долгий путь, реальностью для миллионов (и более 4 миллионов человек только в РФ) были тысячи и тысячи инвазивных инъекций, часто вызывающих рубцы, синяки и боль. Однако это может скоро измениться.

Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби успешно разработали таблетку, использующую слои наноматериалов, которые безопасно распространяют инсулин в крысах, не разрушаясь кислотами их желудка. Это может изменить жизнь миллионов людей во всем мире, которые полагаются на инсулин, чтобы жить.

«Представьте себе возможность принимать инсулин в виде таблеток вместо того, чтобы вводить его пять-шесть раз в день», – сказала первый автор Фара Беньетту, научный сотрудник исследовательской группы Trabolsi при Нью-Йоркском университете в Абу-Даби. «Инсулин был загружен в систему, которая защищает его от кислой среды желудка. Попадая в организм, система может определять уровень сахара в крови и при необходимости выпускать загруженный инсулин».

Таблетированная форма инсулина может радикально изменить повседневное ведение диабета к лучшему: это упростит лечение детей и людей, которые боятся игл, сделает его более безопасным как для пациентов, так и для врачей в больницах и клиниках, более эффективным, и удобным для пациентов.

Почти 30% людей с диабетом полагаются на инъекции инсулина, и хотя это может быть не для всех, это революционное достижение будет первым в своем роде в мире.

Другие попытки перорального введения инсулина предпринимались в прошлом, но столкнулись с препятствиями в желудочно-кишечном тракте, где желудочные кислоты и желчь быстро разрушают инсулин и любую его эффективность.

Это отличается от обычных лекарств от диабета 2 типа, таких как метформин, которые не являются инсулином, а просто повышают эффективность инсулина, который уже вырабатывается их организмом.

Исследовательская группа в Абу-Даби считает, что решила проблему инсулино-разрушающей желудочной желчи, заключив инсулин в наночастицы nCOF в капсулу, которая устойчива к таким кислотам, но быстро реагирует, когда обнаруживает, что уровень глюкозы в крови в организме поднимается, и выживает в опасном путешествии по желудочно-кишечному тракту, чтобы достичь кровотока.

Это новое достижение также имеет потенциал для снижения или устранения низкого уровня сахара в крови, поскольку высвобождение инсулина прекращается, как только чувствует, что уровень сахара в крови упал. Это создает полезную петлю обратной связи и предотвращает передозировку инсулина, которая для многих является почти ежедневным явлением при инъекциях, когда диабетики постоянно балансируют на бревне, чтобы предотвратить как высокий, так и низкий уровень сахара в крови в мире стресса, еды физических упражнений и нормальной повседневной жизни.

Хотя это все отличные новости, важно помнить, что успех исследования наблюдался только на крысах, а человеческие тела сильно отличаются. Затем команда будет тестировать различные наноматериалы, чтобы увидеть, что может быть подходящим для испытаний на людях и, возможно, широкой доступности на рынке.

«Наша революционная технология, разработанная в NYUAD, значительно улучшит самочувствие пациентов с диабетом во всем мире очень простым и понятным способом», – говорит старший автор исследования Али Траболси, доцент химии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

Хотя ежедневный прием инсулина в виде таблеток может быть далек от функционального излечения, лечение диабета может стать проще, чем когда-либо, особенно если угроза низкого уровня сахара в крови значительно снижена или устранена.

Команда надеется, что вскоре лечение диабета станет намного менее стрессовым, болезненным и опасным для миллионов людей во всем мире, которые в настоящее время полагаются на инсулин.