тимусРелаксины. Преобладающей формой релаксина в крови является релаксин-2. Релаксин-3 экспрессируется исключительно в мозге. Недостаточность релаксина-1 у мышей ведёт к развитию прогрессирующего фиброза тканей, что сопровождается нарушениями функций сердца и лёгких. Недостаточность релаксина-2 ведёт к задержке роста и недоразвитию репродуктивного тракта. Релаксины оказывают сосудорасширяющее и проангиогенное действие, регулируют сердечную деятельность.

INSL3 экспрессируется клетками Ляй-дига семенников. Мутации или нокаут гена INSL3 или его Рц LGR8 у самцов мышей ведёт к блокаде опускания семенников и развитию крипторхизма. Гиперэкспрессия INSL3 у самок вызывает опускание яичников, развитие элементов наружных гениталий по мужскому типу, снижение фертильности. Сведения о роли мутаций INSL3 в развитии крипторхизма у человека, отмечаемого у 2—5% новорождённых мальчиков, противоречивы. INSL4 найден в плаценте, матке, надхрящнице плодов, секретируется в амниотическую жидкость и кровь матери, в плаценте стимулирует продукцию ХГТ и имеет значение для развития костной ткани плода. INSL5 обнаружен в прямой и ободочной кишке, а также в матке. Предполагается участие INSL5 в регуляции моторики кишечника. INSL6 экспрессируется сперматоцитами и сперматидами семенных канальцев.

Пептиды тимуса

Тимус — центральный (первичный) орган лимфоидной системы, где происходит дифференцировка Т-лимфоцитов, происходящая под контролем множества эндо-, пара- и аутокринных факторов, часть которых относительно специфична для тимуса.

Тимопоэтины а, (3 и у — продукты альтернативного сплайсинга, имеющие молекулярные массы 75, 51 и 39 кДа соответственно. Экспрессируются повсеместно, локализованы преимущественно во внутренней мембране ядерной оболочки и играют важную роль в архитектуре и функционировании клеточного ядра, взаимодействуя с хроматином и ламинами типа В.