Тренировка при диабете

Что значит быть спортсменом-диабетиком?

Ну, для меня это означает, что вы должны заняться спортом или фитнесом, без необходимости ставить под угрозу свое лечение диабета и без ущерба для своего образа жизни. Если вы читали какие-либо другие мои посты о диабете, вы знаете, что я решительный сторонник того, чтобы не позволить диабету управлять вашей жизнью, но и не пренебрегать лечением диабета.

Я всегда говорю, что диабетик может делать все, что не может диабетик, но есть несколько вещей, о которых нужно подумать, прежде чем перейти к тренировкам:

  1. Прежде чем приступать к тренировкам в любой форме, проверьте свой уровень сахара в крови – если он слишком низкий, слишком высокий, падает или поднимается, то вам необходимо соответствующим образом разобраться с ним, прежде чем начать.
  2. Познай свое тело. Узнайте, как вы реагируете на различные виды упражнений, как во время тренировки, так и в течение следующих 12-24 часов. Уровень сахара в крови всегда резко падает при ходьбе, но остается стабильным во время высокоинтенсивных кардио и силовых тренировок. Сахара также падают через несколько часов после моей тренировки.
  3. Изменяя свою диету, помните, что ваши потребности в инсулине могут измениться. Чем чище углеводы, которые я ем (с низким гликемическим индексом), тем меньше инсулина мне нужно.

То, как я справляюсь с этими тремя вещами, не обязательно уникально для вас, мы все разные, поэтому вам нужно найти то, что работает для вас. Как общие рекомендации, следующие три пункта относятся ко всем инсулинозависимым диабетикам:

  1. Тестирование: я всегда проверяю свой сахар перед тем, как уйти из дома, и, когда я нахожусь в спортзале, перед тренировкой. Если мои сахара находятся на низком уровне для упражнений, которые я планирую, я обычно съедаю рисовый пирог. Если они слишком высоки, я делаю укол инсулина, но по большей части, только 25-50% от моей обычной корректирующей дозы, чтобы сахар не упал во время тренировки.
  2. Тенденции: как уже упоминалось, я узнал, как мое тело реагирует на различные виды упражнений. Это был долгий процесс обучения, в основном потому, что я склонен сильно варьировать свои тренировки. Мой CGM (прибор для непрерывного контроля глюкозы) был действительно ценным, давая мне необходимую информацию, но я знаю, что не у всех есть доступ к этому инструменту. Так что хорошо, что у всех нас есть глюкометры. Просто увеличьте частоту тестирования и загрузите информацию в любое доступное программное обеспечение, либо запишите ее в тетрадку. Подобные данные – единственный способ узнать, что работает для вас.
  3. Диета: Было действительно интересно посмотреть, как изменились мои потребности в инсулине, когда я полностью очистил свою диету. Под этим я подразумеваю то, что я заменил свои углеводы только коричневым рисом, овсом, картофелем и другими овощами, отказавшись от углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови (как большинство сортов хлеба, хлопьев, фруктов и даже моркови). Мало того, что я вижу меньше колебаний уровня сахара в крови, мне также просто нужно меньше инсулина, поэтому я обычно уменьшаю свой базальный инсулин, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Это не единственные вещи, которые вы должны учитывать, но если вы разберетесь с этими тремя вещами, вы на правильном пути к жизни, соответствующей диабетическому образу.