Если вы или близкий вам человек страдаете диабетом, вы знаете, как важно управлять уровнем глюкозы (сахар) в крови. Как правило, организм способен регулировать уровень глюкозы в крови, производя больше или меньше инсулина, гормона, который помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови. Но если у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина. Во многих случаях людям с диабетом требуется лечения инсулином, чтобы получить контроль над их сахаром в крови. У некоторых людей с диабетом, инсулин все еще производится, но тело становится менее чувствительным к нему, что также требует лечение.

Когда вы живете с диабетом, эпизоды высокого уровня сахара в крови могут возникать по ряду причин, включая болезни, стресс, физические упражнения и побочные эффекты лекарств. Но наиболее известный фактор в контроле за сахаром в крови – это то, что вы едите.

Некоторые пищевые продукты – как углеводы – представляют особый интерес. Углеводные продукты перевариваются и расщепляются на глюкозу (сахар) в крови, которую организм использует и хранит для энергии. Большое количество углеводов в продуктах называется “высоким гликемическим индексом”, что означает, что эти продукты, быстрыми темпами поднимают сахар в крови. Продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, которые медленно перевариваются, такие как хлеб из пророщенного зерна, также заставляют уровень сахара в крови расти, но гораздо менее значительно. Такая пища часто упоминается как продукты с “низким гликемическим индексом”.

Поэтому, то, что и сколько вы едите, может означать разницу между плохим или хорошим контролем сахара в крови. Вот некоторая информация, чтобы помочь вам понять важность диабетической диеты, так что вы сможете лучше управлять сахаром в крови:

углеводы жиры белкиСоберите правильную тарелку. Заполняйте половину своей тарелки некрахмалистыми, низкокалорийными овощами, четверть тарелки белком, и четверть тарелки углеводами из цельного зерна. Например, ужин может выглядеть так: небольшой кусочек жаренной рыбы или курицы для белка, порция брокколи и моркови приготовленные на пару, и небольшая порция гречки для углеводов.

Пропускайте крахмалистые овощи. Некрахмалистые овощи, такие как брокколи, зеленый перец и грибы, содержат в себе питательные вещества и низкий уровень углеводов. Что делает их хорошим выбором для низко гликемической диеты. К плохому выбору относятся крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох.

Ешьте богатые клетчаткой углеводы. Чтобы помочь управлять уровнем сахара в крови, выбирайте углеводы, приготовленные из цельного зерна. Потому что, пищевые продукты из цельного зерна и других богатых клетчаткой продуктов, как правило, попадают в кровь более медленно, чем блюда из белого риса или белой муки, поэтому влияние на уровень сахара в крови не будет столь сильным.

Употребляйте цельные продукты. Продукты с меньшим размером частиц поглощаются и преобразовываются в глюкозу крови быстрее, чем продукты с большим размером частиц. Таким образом, чтобы управлять уровнем сахара в крови, кушайте, например, картофель сваренными кусочками, а не пюре.

Ешьте через определенные промежутки времени. Для большинства людей с диабетом – хорошая идея, кушать приблизительно каждые четыре часа, чтобы управлять сахаром в крови.

Не лишайте себя удовольствия. Если вы жаждете мороженого или другой пищи резко повышающей уровень сахара в крови, кушайте небольшие порции, по-настоящему наслаждаясь продуктом. Конечно, вы не должны кушать такие продукты каждый день, но диабет – это игра средних чисел, а не игра совершенства, таким образом, вы не разрушите свой контроль за сахаром в крови, если вы съедите порцию мороженого или кусочек торта.