Вы живете с инсулинозависимым диабетом, точно считаете свои углеводы , но все еще боретесь с постпрандиальным (после еды) высоким или низким уровнем сахара в крови?

В таком случае, возможно, вам потребуется корректировка «соотношения инсулина и углеводов».

Соотношение инсулина и углеводов – это число, которое говорит вам, сколько инсулина быстрого действия вам нужно, чтобы покрыть определенное количество углеводов. Это то, что позволяет вам точно дозировать инсулин во время еды или корректировать высокий уровень сахара в крови.

В этом посте я расскажу, каково ваше соотношение инсулина и углеводов, как его определить, факторы, которые могут на него повлиять, а также доступные инструменты и мобильные приложения, которые могут помочь вам найти и отслеживать свои соотношения.

Как рассчитать дозу инсулина

Что такое соотношение инсулина и углеводов?

Соотношение инсулина и углеводов (также называемое «углеводным соотношением» или «углеводным коэффициентом») указывает, сколько граммов углеводов покрывает одна единица инсулина быстрого действия, чтобы гарантировать, что уровень сахара в крови останется в желаемом диапазоне.

Соотношение углеводов часто изначально устанавливается врачом при постановке диагноза, но его следует регулярно обновлять (при необходимости). Соотношение углеводов 1:10 означает, что 1 единица инсулина быстрого действия покрывает 10 граммов углеводов. Более высокое соотношение указывает на то, что вам нужно меньше инсулина, чтобы покрыть углеводы.

Позвольте мне привести Вам пример:

Если у меня соотношение углеводов 1:10 и я ем 30 граммов углеводов, мне понадобится 3 единицы инсулина быстрого действия, чтобы покрыть прием пищи (30 делится на 10), однако, если мое соотношение углеводов 1:15, мне понадобится только 2 единицы быстродействующего инсулина (30 делится на 15).

То, что более высокое соотношение углеводов означает меньшее количество инсулина, может занять немного времени, но это важный факт, когда вы начинаете регулировать соотношение углеводов.

Если вы рассчитываете пик инсулина во время еды, точное количество углеводов в сочетании с точным соотношением углеводов будет означать, что ваш уровень сахара в крови должен оставаться в желаемом диапазоне и ниже 10 ммоль/л.

Если время введения инсулина для еды не соответствует норме, но количество углеводов и соотношение углеводов правильное, вы можете увидеть, что уровень сахара в крови немного выходит за пределы допустимого диапазона, но он должен вернуться в диапазон в течение 90 минут (это среднее время пиков инсулина).

Также важно отметить, что вы должны вычесть содержание клетчатки в еде из общего количества углеводов, прежде чем рассчитывать дозу инсулина, потому что клетчатка не полностью расщепляется в вашей пищеварительной системе и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови. Дозировка клетчатки может привести к низкому уровню сахара в крови.

Как рассчитать соотношение углеводов

Если вы подозреваете, что у вас низкий коэффициент углеводов (часто высокий или низкий уровень после еды может быть хорошим индикатором), пришло время собрать данные в виде показателей сахара в крови и провести некоторый анализ.

Если вы хотите получить хорошие результаты, вам нужны хорошие данные, и вы единственный, кто может их собрать. Как и в случае с большинством других вещей, связанных с диабетом, это требует работы, но оно того стоит.

Я предлагаю выполнить 4 шага ниже в течение как минимум 3-5 дней, чтобы собрать данные для вас или врача, чтобы оценить правильность вашего соотношения углеводов. Если вы и/или врач не заметите каких-либо тенденций через 3-5 дней, вам нужно будет собрать больше данных о содержании сахара в крови.

Как рассчитать соотношение углеводов

  • Сосредоточьтесь на одном приеме пищи (например, на завтраке). Старайтесь наслаждаться едой примерно в одно и то же время каждый день и употреблять одни и те же продукты и количества в течение периода сбора данных (вот почему завтрак – хорошее место для начала, так как легче есть одно и то же на завтрак каждый день).
  • Убедитесь, что ваш подсчет углеводов правильный, и придерживайтесь того же соотношения углеводов в течение периода сбора данных.
  • Старайтесь не делать ничего, что существенно влияет на уровень сахара в крови, непосредственно до или после еды (например, бегать).
  • Измеряйте уровень сахара в крови перед едой. Затем, измеряйте уровень сахара в крови после еды (через 90-120 минут после инъекции).

Через 3-5 дней у вас должно быть достаточно данных, чтобы начать оценивать, является ли ваш коэффициент углеводов точным для этого времени суток.

Когда вы или эндокринолог будете делать анализ, вы сосредоточитесь на том, был ли уровень сахара в крови в желаемом диапазоне до еды и вернулся ли уровень сахара в желаемый диапазон в течение 90–120 минут после инъекции инсулина.

Примечание: я стараюсь не принимать корректирующие дозы инсулина при проверке своих соотношений углеводов, поскольку это затрудняет оценку того, является ли соотношение углеводов точным, но если уровень сахара в крови опасно высок или просто выше, чем вы хотели бы, тогда исправляйте. Вы всегда можете продолжить свой эксперимент по соотношению углеводов в другой день. Безопасность прежде всего!!!

Давайте рассмотрим 2 разных сценария, предполагая, что еда состоит из 30 углеводов (это считается максимально точным) и начальным соотношением углеводов 1:10.

Уровень сахара в крови в пределах нормы до еды, но высокий через 90-120 минут после

Если уровень сахара в крови не вернулся в норму или быстро снижается через 90-120 минут после еды, ваш углеводный коэффициент слишком высок. Вы можете попробовать поэкспериментировать с соотношением меньше 1:10, возможно, 1:9 или 1:8 – это то, что вам нужно выяснить.

Я не люблю слишком резко менять свои пропорции, чтобы в конечном итоге не столкнутся с ужасно низким уровнем сахара в крови. Помните, что чем ниже соотношение углеводов, тем больше инсулина вам нужно на грамм углеводов.

Уровень сахара в крови в пределах нормы до еды, но низкий через 90-120 минут после

Если уровень сахара в крови ниже целевого диапазона через 90–120 минут после еды, то соотношение углеводов слишком низкое. Вы можете попробовать поэкспериментировать с соотношением выше 1:10, возможно, вам нужно перейти на 1:11 или 1:12. Как уже упоминалось, я обычно делаю небольшие постепенные изменения.

Вам также нужно подумать, не нарушено ли ваше время приема инсулина. Если у вас низкий уровень сахара в крови в течение 30-60 минут после инъекции, ваша пища, возможно, еще недостаточно переварена и попадет в ваш кровоток позже. Вы можете оценить это, часто измеряя уровень сахара в крови и экспериментируя с приемом инсулина немного позже.

Примечание: приведенные здесь соотношения углеводов являются лишь примерами. У вас могут быть соотношения намного выше или ниже 1:10.

Факторы, которые влияют на соотношение углеводов

Наше тело меняется с течением времени, как и наши привычки в еде и физических упражнениях. И по мере того, как ваше тело и распорядок дня меняются, вы можете обнаружить, что ваше соотношение углеводов нуждается в корректировке.

Вот 5 факторов, которые могут повлиять на соотношение углеводов:

Время суток

Возможно, вы заметили, что я пишу «соотношение углеводов», потому что у большинства людей более одного соотношения углеводов. Например, многие из них более устойчивы к инсулину по утрам, поэтому им может потребоваться меньшее количество углеводов на завтрак, чем на обед или ужин.

Теоретически у вас может быть столько углеводов, сколько захотите, но большинство диабетических устройств (помпы, приложения, умные ручки) имеют ограниченное количество. У меня их 4, а я использую 3. У меня самое низкое соотношение на завтрак и самое высокое на ужин и перед сном.

Время месяца (для женщин)

Колебания уровня гормонов во время менструального цикла могут существенно повлиять на уровень сахара в крови и потребность в инсулине. Это может означать, что вам нужны разные соотношения углеводов (и, скорее всего, базальный инсулин) в периоды, когда у вас повышенная устойчивость к инсулину из-за гормональных изменений.

Я одна из тех женщин, которые видят большие различия в моих потребностях в инсулине на протяжении всего цикла. Мне нужно значительно меньше инсулина в день (дни) непосредственно перед менструацией, и мне всегда нужно увеличивать соотношение углеводов.

Тип еды: влияние белков и жиров

Углеводы могут быть тем, что быстрее всего превращается в глюкозу в кровотоке, но это не единственный макроэлемент, который может повлиять на уровень сахара в крови.

Если вы едите большое количество белка, вам, скорее всего, потребуется ввести инсулин, чтобы не увидеть повышения уровня сахара в крови.

Если вы добавляете большое количество жира в свою еду, вы, скорее всего, увидите замедленное высвобождение глюкозы в кровоток, что для многих людей означает, что им нужно принять две дозы инсулина, а не одну (одну во время еды и один через некоторое время).

Упражнения/движение

Если вы более или менее активны, чем обычно, вам следует учитывать это при расчете доз инсулина. Если вы принимаете болюсный инсулин за 30-60 минут до тренировки, вам часто нужно уменьшить дозу на 25-75 процентов. Это огромный диапазон, и вам нужно будет найти правильное сокращение инсулина для себя.

Стоит упомянуть, что если вы занимаетесь силовыми тренировками или интервальными тренировками, вам может не потребоваться сокращение, вам может даже потребоваться увеличение, поскольку эти типы тренировок могут повысить уровень сахара в крови.

Масса тела

Если ваш вес тела значительно изменится, вы, скорее всего, увидите, что ваши потребности в инсулине также изменятся.

Если процентное содержание жира в организме значительно увеличивается, вы можете почувствовать, что вам нужно больше инсулина, чтобы покрыть прием пищи. С другой стороны, если вы наберете значительную мышечную массу, вы увидите, что вам нужно меньше инсулина, чтобы покрыть прием пищи.

Инструменты, которые помогут вам найти и запомнить соотношение углеводов

Использование углеводного соотношения довольно просто, если вы используете инсулиновую помпу для лечения диабета. Большинство помп имеют встроенный калькулятор болюса (рассчитывает вашу рекомендуемую дозу), и ваша медицинская бригада должна настроить его для вас и обучить вас, как его использовать. Если это так, вам просто нужно сосредоточиться на том, являются ли ваши коэффициенты точными.

инсулиновая помпа

Если вы управляете диабетом с помощью инъекций вручную, вам нужно поискать «калькулятор углеводов» или запомнить или записать свои соотношения. Преимущество хорошего калькулятора заключается в том, что он может отслеживать активный инсулин (инсулин находится в организме 3-5 часов) и может помочь отслеживать ваши инъекции и соотношение (я).

Умные инсулиновые ручки: InPen компании Companion Medical – это умная ручка, доступная только в США. Она имеет все функции помпы, за исключением фактического перекачивания, поэтому она автоматически отслеживает активный инсулин и имеет калькулятор болюса. Она отправляет данные прямо на ваш телефон через Bluetooth.

Ново Нордиск объявила, что планирует запустить свои умные ручки в 2021 году.

Интеллектуальные глюкометры: некоторые глюкометры также имеют функции калькулятора болюса или имеют приложение, которое связывается с глюкометром.

Не ждите совершенства!

Я знаю, что этот пост, возможно, дал вам много поводов для размышлений – и, возможно, для работы. Я рекомендую начинать с малого.

Хорошим началом может быть соотношение углеводов на завтрак. Как только вы думаете, что у вас все в порядке, вы можете переходить к обеду, затем к ужину, а затем к перекусам.

И не всегда получается правильно. У нас нет полной информации о том, что происходит в нашем организме, и в некоторые дни ваши обычные соотношения не будут работать. Это не значит, что они вам не подходят, дайте им несколько дней, чтобы посмотреть, вернется ли все в норму.

Но если вы продолжаете испытывать повышенный или пониженный уровень сахара в крови после еды, возможно, пришло время изменить соотношение инсулина к углеводам.