В тот момент, когда нам ставят диагноз диабет, нас учат, что углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови — и это правда, — но диетические жиры и белки также влияют на уровень сахара в крови.

Нам нужны жиры в нашем рационе для вкуса и здоровья, но, как люди с диабетом, мы должны знать, когда и почему они влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье мы обсудим, как диетические жиры влияют на уровень сахара в крови и потребность в инсулине.

Диетический жир

Что такое диетический жир?

Жир – это «макроэлемент», такой же как углеводы и белок. Макроэлементы – единственный источник калорий и топлива для человеческого организма!

Пищевой жир содержит 9 калорий на каждый грамм – это более чем в два раза больше, чем белки и углеводы, по 4 калории на грамм. Но это не значит, что жир – это плохо. На самом деле, диетические жиры жизненно важны для нашего долгосрочного выживания!

Но диетические жиры не расщепляются на глюкозу, как углеводы (а иногда и белок). Вместо этого они расщепляются на жирные кислоты. Без этих жирных кислот из вашего рациона ваше тело в конечном итоге не сможет функционировать.

Вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы:

  • Поглощать витамины A, D, E и K
  • Защищать органы
  • Поддерживать здоровый рост кожи, волос и ногтей

Диетические жиры также очень насыщают. Например, если вы съедите яблоко само по себе, вы почувствуете голод, но употребление яблока вместе с небольшим количеством жира из арахисового масла или сыра даст вашему организму более продолжительное топливо, потому что он дольше переваривает жир, чем углеводы.

Как диетический жир влияет на уровень сахара в крови

Прием пищи, содержащей 8 граммов жира, не окажет заметного влияния на уровень сахара в крови, но употребление более 15 граммов жира за один присест или за короткий промежуток времени, безусловно, создаст некоторые проблемы, если вы не будете к этому готовы.

Давайте рассмотрим…

Диетический жир может задерживать пищеварение на несколько часов

Когда вы съедаете большую порцию диетического жира за один присест, это также замедляет переваривание углеводов в вашем рационе.

Для тех, кто не принимает инсулин, иногда это может действительно помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.

Для людей, принимающих инсулин, это может быть непросто, потому что это меняет время, когда вашему организму нужен инсулин для приема пищи. Если вы принимаете инсулин, когда начинаете есть, как это обычно предписывается, инсулин станет активным в вашем кровотоке до того, как углеводы перевариваются и расщепляются на глюкозу.

Вместо этого лучше немного увеличить дозу инсулина. Если вы едите пищу с высоким содержанием жиров и углеводов:

  • Разделите рассчитанную дозу инсулина пополам.
  • Примите первую половину дозы, когда начнете есть.
  • Примите вторую половину вашей дозы через 1-2 часа после того, как вы закончите есть.
  • Для тех, кто использует инсулиновую помпу, вы можете сделать это с помощью «расширенного болюса».
  • Тем, кто делает несколько инъекций в день, можно просто сделать две отдельные инъекции.

Распределяя дозу еды на несколько часов, вы соответствуете скорости переваривания этой жирной еды.

Диетический жир также может вызвать выработку глюкозы печенью!

К сожалению, не всегда так просто разделить дозу инсулина пополам, из-за действительно жирных блюд, таких как пицца, китайская еда или жирное мороженое.

Когда вы едите пищу, содержащую 30 или более граммов жира (что легко сделать с помощью нескольких кусочков пиццы), высокое содержание жира может фактически повлиять на уровень сахара в крови на срок до 12 часов благодаря вашей печени.

Обычно печень вырабатывает небольшое количество глюкозы в течение всего дня. Это помогает обеспечить ваше тело и мозг топливом, в котором они нуждаются во время сна и между приемами пищи.

Сахар, производимый вашей печенью, поступает из ее «запасов гликогена», которые по сути являются запасами глюкозы. Ваша печень предназначена для выделения этой «резервной» глюкозы в качестве источника топлива и для других ситуаций, например, во время вызывающих адреналин стрессовых споров, феномена рассвета и моментов страха «драться или бежать».

Когда вы едите очень много жиров, ваша печень производит больше глюкозы из-за инсулинорезистентности. Ваша печень чувствует повышенный уровень инсулинорезистентности из-за большого количества жиров и пытается сбалансировать это, производя больше глюкозы.

Обычно это подавляется присутствием инсулина – с этим организм у недиабетиков справляется автоматически, производя больше инсулина. У людей с диабетом это означает, что нам нужно принимать больше инсулина иногда до 12 часов после очень жирной и тяжелой еды.

Эксперты рекомендуют несколько способов справиться с этим:

  • Для помп: установите временное увеличение базальной скорости на 50 процентов в течение 8 часов после еды.
  • Для инъекций: сделайте инъекцию НПХ (длится 8-10 часов) или обычного (длится 4-6 часов) инсулина после еды.
  • Помимо разделения приема пищи, вы можете добавить еще одну небольшую инъекцию быстродействующего инсулина через 4 часа после еды.

Работайте со своей медицинской бригадой, чтобы найти для вас лучший подход!

Почему кетогенная диета может увеличить потребность в инсулине

кетогенная диета

Производство глюкозы печенью также является причиной того, что некоторые люди видят, что их потребность в инсулине возрастает, когда они начинают соблюдать кетогенную диету. Это может сбивать с толку и расстраивать, учитывая, что низкоуглеводные и кетогенные диеты продвигаются как снижение ваших потребностей в инсулине и снижение уровня сахара в крови.

Для многих это так! Но для некоторых все не так просто.

Интенсивное потребление жиров при диете с высоким содержанием жиров означает, что вам нужно меньше инсулина, потому что углеводов очень мало, но это может увеличить ваши потребности в инсулине из-за резистентности к инсулину, создаваемой присутствием пищевых жиров.

Для некоторых людей это становится труднее, чем просто придерживаться диеты, содержащей больше углеводов. Это может означать, что вы можете получить пользу от диеты с низким содержанием углеводов, со средним содержанием жиров и со средним содержанием белка вместо диеты с высоким содержанием жиров.

Для других диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов означает более плавный уровень сахара в крови и более низкие дозы инсулина в целом.

Тем не менее, вам нужно выяснить, что лучше всего подходит для вашего организма, и работать в тесном сотрудничестве с эндокринологом или школой диабета, чтобы точно настроить свой подход к дозированию инсулина!