Вопрос: Я озадачен влиянием сахарных спиртов на диабетиков. Как подсчитать их калории?

Ответ: Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Они также изготавливаются производителями пищевых продуктов из крахмала, глюкозы и сахарозы, которые обычно добавляются в пищевые продукты. Кукурузный сироп чаще всего используется для получения полиолов.

Сахарные спирты имеют несколько свойств, которые делают их привлекательными для людей, которые хотели бы уменьшить потребление углеводов, но по-прежнему наслаждаются сладостями. Вот несколько вещей, которые нужно запомнить: Во-первых, полиолы медленно и не полностью всасываются из кишечника. Это уменьшает количество углеводов, которые организм поглощает и преобразовывает в глюкозу крови. Во-вторых, большинство полиолов имеют меньше калорий, чем обычный сахар.

Сорбит

Наиболее распространенные полиолы:

  • Сорбит (2,6 калорий на грамм)
  • Мальтит (2,1 калорий на грамм)
  • Лактилол (2 калорий на грамм)
  • Эритрит (0,2 калорий на грамм)
  • Изомальт (2 калорий на грамм)
  • Гидрированные гидролизаты крахмала (3 калорий на грамм)
  • Маннитол (1,6 калорий на грамм)
  • Ксилит (2,4 калорий на грамм)
  • Мальтитный сироп (4,32 калорий на грамм)

Эти вещества широко используются производители пищевых продуктов, без сахара и с пониженным содержанием углеводов. Их текстура и вкус могут помочь сделать искусственные подсластители, приятные на вкус, и они часто используются в качестве наполнителей. Они встречаются, в конфетах без сахара, жевательных резинках, десертах, выпечке, шоколаде и мороженом. Они также используются в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, в том числе леденцах для горла, сиропах от кашля, и жевательных витаминах.

Многие диабетики, в своих усилиях по сокращению потребления углеводов или похудения, обратились к продуктам питания с низким содержанием сахара, без сахара, или низкоуглеводным. Хотя полиолы могут поднять после еды уровень сахара, они поднимают его меньше, чем столовый сахар.

Чтобы определить количество углеводов в полиолах, вы должны смотреть на этикетке продуктов питания. Этикетка должна иметь раздел углеводов, согласно которой перечислено число граммов полиолов. Сократите это число на 50 процентов — разделите на 2 — чтобы прийти к общей сумме углеводов, которое вы будете поглощать. Например, если 10 грамм полиолов указаны на одну порцию пищевого продукта, вы будете поглощать приблизительно 5 грамм. Также следует учитывать общее количество калорий в низкоуглеводных продуктах.

В конечном итоге, вот что вы должны помнить: Вы не должны полностью исключать природные сахара, включая сахарные спирты, из своего рациона. Любой вид сахара, однако, должен потребляться в меру и с учетом общего количества калорий, которые вы потребляете.

Долгосрочное влияние полиолов на людей с диабетом, пока неизвестно. Они могут быть безопасными, но потребляйте их разумно.