Красная и черная смородинаОба вида этой ягоды широко распространены в России и любимы многими людьми. Варенье, джемы, компоты — без них редко обходится кто-то из хозяек, и не зря: смородина чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами. Благодаря им эта ягода обладает противовоспалительным свойством, что приносит пользу при колитах. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма «плохой» холестерин, уменьшая проявления атеросклероза. Сок ягод выводит и излишки мочевой кислоты, уменьшая отложение солей в суставах. Отмечено регулирующее влияние черной смородины на вегетативную нервную систему. Это свойство используется при лечении сердечных и желудочных неврозов (у пациентов, страдающих диабетом, при таком позднем осложнении, как вегетативная нейропатия). Ну и конечно, обе ягоды являются прекрасным природным источником витаминов и минералов.

Ограничивать употребление ягод смородины нужно при склонности к излишней свертываемости крови и гастритах с повышенной кислотностью.