диета при сахарном диабете 2 типаЛечение сахарного диабета 2 типа тоже, можно сказать, «стоит на трех китах», но часто может «устоять» и на «двух»: диета и физические упражнения. Только в том случае, если не удастся контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства — пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин.

Цель лечения диабета 2 типа — нормализовать не только уровень глюкозы в крови, но и по возможности массу тела, артериальное давление, содержание липидов (различных фракций холестерина) в крови. Все это необходимо для того, чтобы предупредить или затормозить развитие микро- и макрососудистых осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета — это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.

1.    Питание должно быть полноценным, однако калорийность рациона зависит от ИМТ и физической активности: при нормальной массе тела — 1600-2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 1300-1500 ккал, при ожирении — 1000-1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600-900 ккал в сутки.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано. Такими противопоказаниями являются:

2.    Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300-350 г). Но углеводы бывают разные, и в данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение при этом следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5-6 приемов пищи.
3.    Количество белков в рационе соответствует физиологической норме (то есть рекомендуемой для здорового человека) — примерно 90 г в сутки (15-20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца — 2-3 в неделю.
4.    Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 — растительные масла.
5.    Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

Продукты, которые можно употреблять без ограничений

  • Все зеленые овощи.
  • Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
  • Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
  • Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
  • Искусственный заменитель сахара.
  • Перец, различные травы, уксус, горчица.
  • Специи.

Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах

  • Хлеб из не просеянной муки.
  • Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
  • Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
  • Спагетти или цельнозерновые макароны.
  • Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
  • Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах

  • Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только какой-нибудь один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
  • Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
  • Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
  • Растительное масло.
  • Свиной жир.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Продукты, которые следует исключить из употребления

  • Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
  • Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
  • Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги, сахарозаменители в порошках, содержащие сахар.