Молочные продукты при диабете

Если вы рассматривали возможность добавления молочных продуктов в свой план питания, вы, вероятно, заметили несколько противоречивых советов о том, следует ли вам выбирать варианты с низким содержанием жиров или с полным содержанием жиров. Даже в мире питания идут споры о том, что наиболее полезно для людей с диабетом.

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион такие молочные продукты, как молоко, йогурт и сыр, хотя они подчеркивают, что эти источники должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира. Но полезны ли эти рекомендации для людей с диабетом? Мы решили попросить некоторых ведущих экспертов по диабету выяснить это.

Хотя эксперты могут расходиться в рекомендациях по содержанию жира в молочных продуктах, большинство согласны с тем, что регулярное включение некоторых видов молочных продуктов может быть полезным для лечения диабета.

Молочные продукты и их роль в лечении диабета

«На моих консультациях я рекомендую молочные продукты», – объясняет Тоби Смитсон, автор книги «Планирование питания при диабете и питание для чайников». Она отмечает, что «двое из трех людей с диабетом имеют высокое кровяное давление, которое может быть снижено при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, магнием и кальцием. Молочные продукты содержат все три этих вещества».

Употребление молочных продуктов может помочь не только в лечении диабета, но и в предотвращении развития заболевания. Данные исследования показали, что диеты, богатые молочными продуктами, могут оказывать защитное действие против развития диабета 2 типа. «Высокое потребление молочных продуктов связано с меньшей частотой возникновения диабета 2 типа, особенно в раннем подростковом возрасте», – объясняет Смитсон. Обзор исследований, опубликованных в сентябре 2017 года пришел к выводу, что потребление молока и молочных продуктов предлагает защитные преимущества против диабета 2 -го типа.

Как показывают исследования, включение молочных продуктов в состав хорошо сбалансированной диеты может быть полезным при профилактике диабета и борьбе с ним, но остается вопрос, какой тип молочных продуктов является лучшим выбором. «Появляются исследования, согласно которым молочные продукты с полным содержанием жира могут оказывать защитное воздействие на профилактику диабета 2 типа, но эти исследования не являются окончательными и не обязательно применяются, когда диабет уже развился», – объясняет Лори Занини, создатель группы «For The Love of Diabetes», базирующейся в Лос-Анджелесе.

Для тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа, потребление молочных продуктов с полным содержанием жира требует некоторого внимания, особенно когда речь идет о контроле веса. В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года, изучалась роль дневника полных жиров в регулировании веса на протяжении почти двух десятилетий. Женщины, потребляющие более 3,1 порций жирных молочных продуктов в день, показали наименьшее количество прибавки в весе.

Наиболее вероятным объяснением таких результатов может быть влияние жира на чувство голода и сытости. «Продукты, не содержащие жира, не способствуют достижению такого же уровня сытости, как их жиросодержащие версии, так как для переваривания жира требуется больше времени», – объясняет Занини. Хотя жирные молочные продукты могут быть более насыщенными, они, как правило, также богаты калориями. «Я не рекомендую своим клиентам с диабетом потреблять исключительно жирные молочные продукты, так как это часто является источником избыточных калорий», – объясняет Занини, добавляя: «Избыток жира в рационе также может влиять на реакцию инсулина».

Диабет и молочные продукты: универсальная рекомендация

Предоставление стандартной рекомендации по молочному питанию для людей с диабетом может быть сложной задачей. В зависимости от потребностей и целей здоровья человека, лучшая форма молочных продуктов будет меняться. «Обычно я поддерживаю версии с низким содержанием жира, но также поощряю разнообразие и уважение личных предпочтений клиента», – добавляет Занини. «Я рекомендую 2%-ый греческий йогурт, если вы используете его для выпечки, и 0%, если вы едите ежедневно на завтрак».

Для Смитсона, молочные рекомендации также индивидуальны. «Я рекомендую молочные продукты на основе предпочтений моего клиента и без колебаний рекомендую жирные молочные продукты людям с диабетом, которые находятся в целевом диапазоне по своему весу».

Оба эксперта согласны с тем, что основное внимание следует уделять поощрению людей к употреблению разнообразных молочных продуктов, не уделяя слишком много внимания содержанию жира. «Когда люди считают, что им нужно есть только обезжиренные или нежирные молочные продукты, это может лишить их удовольствия от еды и может привести к тому, что люди будут чувствовать себя менее удовлетворенными и в результате переедать», – объясняет Занини.

Тем не менее, когда дело доходит до диабета и выбора молочных продуктов, некоторые варианты могут быть гораздо более выгодными, чем другие. Наши эксперты оценили лучшие и худшие варианты.

Лучший выбор молочных продуктов при диабете

Греческий йогурт
Греческий йогурт
«Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, всегда являются отличным выбором из-за их естественного источника пробиотиков, который оказывает положительное влияние на здоровье кишечника и связан с улучшением уровня глюкозы и инсулина в организме», – объясняет Занини. В обзоре, опубликованном в октябре 2017 года в European Medical Journal, отмечается, что пробиотики способны снижать уровень глюкозы и инсулина натощак как в доклинических условиях, так и в исследованиях на людях. «Греческий йогурт обеспечивает идеальное сочетание углеводов и белков», – добавляет Смитсон. Вы даже можете использовать простой греческий йогурт в качестве ингредиента в выпечке, чтобы сократить количество добавленных жиров.

Сыр
«Сыр может быть хорошим вариантом, чтобы сбалансировать прием пищи или перекус, добавляя хорошие источники белка и немного жира», объясняет Занини. «С минимальным количеством углеводов (всего один грамм на 30 грамм продукта) сыр не будет повышать уровень глюкозы в крови», – добавляет Смитсон.

Молочные продукты на траве
«Следует также принимать во внимание источник молочных продуктов, а не только содержание жира», – отмечает Занини, добавляя, что «молочные продукты от коров, питающихся травой, будут давать продукты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жирных кислоты, которые приносят много пользы для здоровья».

Теги: ,