Эти сигнальные соединения действуют через Рц нескольких классов. Объединение нескольких белков и пептидов в вышеперечисленные группы основано прежде всего на гомологии первичной структуры, а также на общности генетической основы полипептидных предшественников, на функциональном сходстве и/или единстве места образования рассматриваемых соединений (своего рода дань традиционной эндокринологии). Если это не оговорено, приводимые аминокислотные последовательности относятся к пептидам и белкам человека.

Аргинин-вазопрессин (лизин-вазопрессин у парнокопытных) и окситоцин — гомологичные нонапептиды с 6-членным кольцом, образованным за счёт дисульфидной связи. Их общий филогенетический предшественник — вазотоцин — имеется у всех хордовых, кроме млекопитающих.

Вазопрессин и окситоцин, продуцируемые крупноклеточными ядрами гипоталамуса и секретируемые в нейрогипофизе, выполняют гормональную функцию. Эти же соединения в ЦНС — нейромедиаторы. Основные эффекты вазопрессина на периферии — регуляция водного обмена (антидиуретический эффект, давший второе название вазопрессину — «антидиуретический гормон») и вазоконстрикция. Кроме того, вазопрессин оказывает выраженное стимулирующее действие на секрецию АКТГ аденогипофизом (т.е. выполняет роль рилизинг-гормона). Окситоцин стимулирует сокращения гладких мышц матки и семявыносящих протоков, а также миоэпителиальных клеток в альвеолах молочных желёз. Вазотоцин оказывает все вышеперечисленные эффекты, что определяется его гибридной структурой: как и вазопрессин, окситоцин содержит в положении 8 Arg, а в положении 3, как и окситоцин, — Пе. Помимо вазотоцина, у позвоночных (кроме млекопитающих) продуцируются аналоги окситоцина, содержащие замены в 4-м и/или 8-м положениях (мезотоцин у птиц, рептилий и амфибий, изотоцин у костных рыб, глумитоцин и валитоцин у хрящевых рыб).