Многочисленные исследования выявили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития диабета 1 типа, но ученые все еще изучают, является ли низкий уровень витамина D на самом деле причиной заболевания.

Источник витамина d

Недавнее исследование показало, что молодые люди, которые имеют достаточный уровень витамина D, могут снизить риск развития диабета 1 типа в дальнейшей жизни на целых 50 процентов. Хотя результаты являются предварительными, исследование представляет твердые свидетельства того, что витамин D может защитить от диабета 1 типа.

В исследовании сравнивались уровни витамина D у 310 людей диагностированных диабетом 1 типа, и уровни витамина D во второй группе, состоящей из здоровых людей. Ученые определяли уровень витамина D путем тестирования замороженных образцов крови, которые были взяты прежде, чем кто-либо из участников был диагностирован диабетом. Эксперты обнаружили, что уровень витамина D, который был на уровне не менее 75 нмоль/л был связан с 50-процентным снижением риска развития диабета 1 типа.

Исследователи также рассмотрели, обеспечивает ли защиту против развития диабета в пожилом возрасте, добавление витамина D в рацион питания детей. Исследования показали, что дети, которые получали витамин D, были менее склонны к развитию сахарного диабета 1 типа.

Взаимосвязь витамина D и диабета

Хотя точно не было доказано, что дефицит витамина D может вызвать диабет, по-видимому, существует корреляция. Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные иммунные клетки организма нападают на поджелудочную железу, орган, где вырабатывается инсулин. Витамин D имеет иммуномодулирующие свойства, и низкий уровень витамина D связан с другими аутоиммунными заболеваниями и аллергией. Витамин D необходим для иммунной системы, чтобы функционировать должным образом. Если организму не хватает витамина D, иммунная система начинает атаковать собственный организм человека.

Источник витамина D

Рекомендуемая ежедневная норма витамина D для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет – 600 международных единиц (МЕ). Люди старше 70 лет должны принимать 800 МЕ. Солнце, еда и пищевые добавки – способы получить витамин D. Но дефицит витамина D распространен, потому что, только несколько продуктов содержат витамин D, и многие люди избегают пребывания на солнце или не получают его достаточно.

Масса тела может также повлиять на уровень витамина D. У тучных людей более низкий уровень циркулирующего витамина D, чем у людей с нормальным весом, поскольку витамин D поглощается жиром.

Жирные рыбы, такие как лосось и тунец, яйца являются пищевыми продуктами с высоким количеством естественного витамина D. Витаминизированное молоко и злаки содержат умеренное количество витамина D – читайте этикетки, чтобы найти лучшие варианты.

Воздействие солнца является отличным источником витамина D, но оно также несет в себе риски для здоровья. Люди со светлой кожей могут получать около 10 000 МЕ в течение 30-минутного воздействия солнца, но многие люди принимают меры предосторожности, чтобы защитить себя от рака кожи с помощью солнцезащитного крема. В зимние месяцы, особенно в северных регионах, солнце не достаточно сильное, чтобы обеспечить выработку витамина D.

Большинству людей, особенно в зимние месяцы, когда солнечное воздействие минимально, нужно принимать добавки витамина D. Перед тем как принимать таблетки, обратитесь к врачу, чтобы проверить свой уровень витамина D с помощью простого анализа крови. Врач определит, нуждаетесь ли вы в приеме добавок витамина D и рекомендует соответствующую дозу.