За 40 с лишним лет работы детским эндокринологом я поставила диагноз диабет 1 типа тысячам детей, подростков и молодых людей. Первый момент, когда я объявляю, что у кого-то или их ребенка диабет, вызван сначала недоверием, а затем каскадом эмоций. Затем на нас обрушивается поток вопросов.

Вам впервые поставили диагноз диабет 1 типа? В клинике ИРМ лучшие эндокринологи ответят на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

Итак, какие вопросы я слышал за все эти годы?

прием эндокринолога

Вопрос о диагнозе:

  • Вы уверены в диагнозе? Если кто-то не принимает лекарства, повышающие уровень глюкозы в крови, и не болеет острым серьезным заболеванием (включая COVID-19), мало что, кроме диабета, может вызвать значительное повышение уровня глюкозы. Совместите это с типичными симптомами диабета, возникающими в предыдущие дни или недели, и вы сможете с уверенностью сказать, что диагноз – диабет. Конечно, я всегда добавляю, что ближайшие часы или дни скажут нам наверняка, когда мы увидим реакцию на инсулиновую терапию.
  • Вы уверены, что это диабет 1 типа? Диабет 1 типа, а не диабет 2 типа, обычно считается вероятным диагнозом у очень маленьких детей (после первых 6 месяцев жизни), а также у детей старшего возраста, подростков и молодых людей, не страдающих ожирением, особенно в условиях кетоза. или диабетического кетоацидоза (ДКА). Иногда трудно отличить тип 1 от типа 2, а иногда кажется, что есть элементы и того, и другого. Считается, что диагноз диабета 1 типа подтверждается наличием в крови островковых антител, на возвращение которых из лаборатории уходит неделя или две. Это также исключает другие более редкие формы диабета, такие как моногенный диабет.
  • Вы уверены, что никто в семье не болеет диабетом 1 типа? Чаще всего (возможно, в 80% случаев) другие члены семьи не страдают диабетом 1 типа.

Вопросы о причине:

  • Что вызвало диабет? Диабет 1 типа возникает из-за комбинации генов и окружающей среды, которые запускают аутоиммунный ответ, который в свою очередь повреждает/разрушает инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы. Есть список генов, которые, как мы знаем, задействованы, и их можно проверить, однако не все с этими генами заболеют диабетом, и существуют различные комбинации генов, которые вызывают переменный риск развития болезни. Кажется, что есть вещи – возможно, множество вещей – которые находятся в нашей среде (вирусы, воздействие продуктов питания, другие триггеры окружающей среды), которым кто-то может подвергнуться в нужное время, чтобы включить аутоиммунный ответ. К сожалению, мы до сих пор не до конца понимаем, как все эти факторы вместе вызывают диабет.
  • Что мы сделали не так? Никто не сделал ничего плохого, чтобы вызвать диабет 1 типа. Поскольку мы не знаем точно, какой каскад событий приводит к типу 1, мы не знаем, что можно сделать, чтобы предотвратить диабет. То же самое и с диабетом 2 типа. Это также связано со сложным взаимодействием между генами и окружающей средой – однако при типе 2 есть модификации образа жизни, которые, как было доказано, помогают предотвратить и облегчить процесс диабета 2 типа.
  • Можно ли это предотвратить? После десятилетий исследований, пытающихся найти профилактическое средство от диабета 1 типа, у нас все еще нет его. У нас есть несколько многообещающих схем, которые, кажется, отсрочивают начало диабета 1 типа, но, вероятно, не предотвратят его полностью.

Вопросы о том, что теперь делать:

  • Обязательно ли нам принимать инсулин? Инсулин является обязательным при постановке диагноза, а затем навсегда, если установлен тип 1. Инсулиновую терапию нельзя прекращать.
  • Как мне научиться использовать инсулин? Вы узнаете, как вводить инсулин, как действует инсулин, какие типы инсулина и как корректировать дозировки в рамках официальной программы обучения диабету. Обучение диабету крайне необходимо. Вы должны быть уверены, что вас учат по образовательной программе, охватывающей все необходимые темы – причины высокого и низкого уровня глюкозы и способы их лечения, лекарства от диабета, включая глюкагон, способы сбалансировать физическую активность, план питания, сопутствующие заболевания, психосоциальные проблемы, избежание осложнений и многое другое.
  • Что такое медовый месяц? У большинства, но не у всех, фаза медового месяца диабета начинается через пару недель после постановки диагноза. Фаза медового месяца (так называемая фаза ремиссии) означает, что поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, и поэтому для инъекций требуется меньше инсулина. Медовый месяц может длиться от нескольких недель до месяцев, но когда он закончится, важно увеличить дозы инсулина, чтобы надлежащим образом контролировать уровень глюкозы. Не прекращайте прием инсулина во время медового месяца.
  • Что означают цифры глюкозы? Желаемые уровни глюкозы находятся в пределах 3,9–10 ммоль/л, и цель состоит в том, чтобы получить как можно больше значений в этом диапазоне. Это называется целевым диапазоном. 3,9 ммоль/л – это низкий показатель, а ниже 3 ммоль/л – очень (опасно) низкий уровень. Выше 10 ммоль/л – это высокий уровень, а выше 14 ммоль/л – очень (опасно) высокий. Уровни глюкозы контролируются путем измерения уровня глюкозы в крови из пальца или путем мониторинга с помощью CGM, который оценивает уровень глюкозы под кожей (так называемое подкожное интерстициальное пространство).
  • Как мы сможем справиться с этим? Вы научитесь управлять диабетом с помощью вашей команды по лечению диабета. Это требует времени, приверженности и усердия, но это возможно. И помните, вы не одиноки – за вами стоит огромное сообщество диабетиков: составляет 5,7%, а численность больных – 9 миллионов человек только в РФ.

Вопрос, почему нет лекарства:

  • Почему нет лекарства? Лекарство от диабета связано с профилактикой диабета. Над этой проблемой работают очень впечатляющие группы ученых и врачей по всему миру, финансируемые NIH, JDRF, ADA и другими международными исследовательскими институтами, включая EASD и Европейский исследовательский совет. Требуется тщательное понимание процесса диабета, но это чрезвычайно сложный процесс, который еще предстоит преодолеть. Но мы идем по дороге и становимся ближе с каждым днем.

Вопросы о будущем:

  • Что мне теперь делать? Диабет 1 типа не мешает вам быть знаменитым или кем бы вы ни хотели быть. Это не мешает вам реализовывать свои мечты, путешествовать по миру, делать то, что вы хотите. Итак, будущее за тем, что вы выберете, если вы решите понять, как управлять диабетом, а затем управлять им каждый день. Вы пилот своего диабета.
  • Что происходит дальше? Вскоре после постановки диагноза вы узнаете обо всех достижениях и инновациях, которые есть в управлении диабетом 1 типа – CGM, инсулиновые помпы, устройства с обратной связью, дополнительные методы лечения. Вы узнаете о диабетическом сообществе. Итак, вы должны быть уверены в том, что происходит в будущем. Несомненно, ваша жизнь изменилась, но вы найдете поддержку и утешение в том, чтобы стать частью заботливого сообщества диабетиков.

Хотя это некоторые из распространенных вопросов, которые мне задают на протяжении многих лет, у вас может быть гораздо больше вопросов, на которые вы бы хотели получить ответы. Никогда не бойтесь задавать свои вопросы и используйте множество ресурсов, доступных в диабетическом сообществе, чтобы получить ответы.