клетки поджелудочной железы

Исследователи говорят, что, возможно, они нашли способ использовать клетки поджелудочной железы, чтобы начать «совершенно новую форму лечения диабета».

Их выводы лежат в основе различных функций клеток и того, как они работают в организме.

Поджелудочная железа имеет три типа клеток, альфа, бета и дельта, которые имеют разные функции для контроля уровня глюкозы в крови.

Альфа-клетки продуцируют глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови, бета-клетки вырабатывают инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, а дельта- клетки производят соматостатин, который контролирует регуляцию как альфа-, так и бета-клеток. Глюкагон, инсулин и соматостатин — все это гормоны.

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, разрушаются иммунной системой организма. При диабете 2 типа инсулин работает не так эффективно, как следовало бы. Некоторые люди, которые живут с диабетом 2 типа в течение многих лет, также могут иметь пониженную способность производить инсулин.

Команда ученых из Университета Бергена обнаружила, что альфа-клетки, продуцирующие глюкагон, в поджелудочной железе могут изменить свое предназначение и начать производить инсулин.

Исследователь Луиза Гила из исследовательской лаборатории Университета Бергена, сказала: «Возможно, мы сталкиваемся с началом совершенно новой формы лечения диабета, когда организм может вырабатывать собственный инсулин при некоторой помощи из вне».

Только около 2% соседних клеток поджелудочной железы могли изменить идентичность, но в ходе исследования ученые смогли увеличить эту цифру до 5%.

Они сделали это, вводя лекарство побуждающее окружающие клетки посылать сигнал, который запускает процесс изменения.

«Если мы получим больше знаний о механизмах, лежащих в основе гибкости этих клеток, то мы сможем контролировать процесс и изменять идентичность большего количества клеток, чтобы можно было производить больше инсулина», — добавил Гила.

«Способность клеток изменять свою идентичность и функцию может стать решающим открытием при лечении других заболеваний, вызванных гибелью клеток, таких как болезнь Альцгеймера и повреждение клеток вследствие сердечных приступов».