От пчеловодства до триатлона

Анатолий Руденко с удовольствием проводил время, ухаживая за пчелами. Пчеловод-любитель часами соскребал кристаллизовавшуюся сладкую слизь с экранов улья, отвозил плоды своего труда на местные рынки и ферментировал их в превосходный мед.

Но на самом деле мед не был его другом, этот факт он осознал, когда в 2014 году ему поставили диагноз диабет 2-го типа. По его словам, отказавшись от любимого увлечения, Анатолий заменил его вновь обретенной любовью: интенсивными упражнениями.

За последние пять лет Анатолий, 45-летний житель Краснодара, говорит, что он находится в путешествии, которое началось с новых привычек здоровья и привело его к триатлону. На следующий день после того, как у него диагностировали диабет 2 типа, он говорит, что начал регулярно бегать, придерживался руководящих принципов Российской диабетической ассоциации по снижению углеводов и вступил в сообщество велосипедистов. Этот новый образ жизни дорого обошелся, но он говорит, что выгоды намного перевесили то, отчего ему пришлось отказаться.

«Я больше не могу заниматься пчеловодством из-за времени, которое требуется для поддержания моего здоровья», – говорит он. «Многие из тех жертв, которые я принес, предназначены не только для меня, но и для моей жены, так что, надеюсь, я буду рядом с ней еще много лет».

У Анатолия был диагностирован диабет 2 типа, наиболее распространенный тип сахарного диабета, в марте 2014 года, после чего врач рекомендовал режим приема лекарств. Он начал принимать метформин, но был полон решимости сбросить вес и понизить свой А1С (среднее значение уровня сахара в крови человека за два-три месяца), чтобы перестать принимать лекарства.

В 2014 году его A1C был 10,5, его уровень сахара в крови натощак обычно составлял до 20 ммоль/л – два показания, указывающие на диабет – и он весил 99 килограмм. Перенесемся к его последнему тесту A1C в октябре 2018 года, который был 5,9 – все еще диабет, но в нижней части спектра – и его уровень сахара в крови натощак в среднем составляет 7,3 ммоль/л, также все еще диабет, но ближе к верхнему предиабету порог 6,8 ммоль/л. Кроме того, он весит 87 килограммов – большая часть в виде мышц.

Он снизил потребление углеводов до 60 грамм (г) за прием пищи, включив некрахмалистые овощи и постное мясо, одновременно научившись готовить дома. «Самой большой проблемой было просто научиться правильно питаться, научиться считать углеводы», – говорит он. «Все это было для меня загадкой в ​​то время. Осматривая каждую упаковку в продуктовом магазине, чтобы прочитать этикетку, потому что все они говорят о низком содержании углеводов, но вы не узнаете, пока не прочитаете это».

От пчеловодства до велосипеда: как Анатолий сделал переход

Для Анатолия Руденко выздоровление означало жесткий взгляд на свой образ жизни и отсечение тех частей, которые не настраивали его на успех. Под опалу попало его любимое увлечение пчеловодством.

Пчеловодство может быть напряженным хобби, говорит он. Заполненные медом ульи стали для него тяжелой ношей.

Каждый сезон приносил разные, но отнимающие много времени заботы – как кормление пчел зимой, когда у них был низкий запас меда, сколько новых ульев построить и вырастить весной. Лето всегда было наполнено сбором меда, который включал в себя извлечение меда из рамок, розлив его по бутылкам и продажу. Просто не хватало времени, чтобы поддерживать ульи, добавляя новые упражнения, готовя незнакомые блюда и ежедневно контролируя свою кровь и лекарства.

Кроме того, добавляет он, ему нужно было избавиться от искушения съесть этот с трудом заработанный мед.

«Но по мере того, как мой диабет прогрессировал, уровень моей энергии падал, и многие задачи стали более сложными», – говорит он. «Дело никогда не доходило до того, что я не мог работать с пчелами. Но низкий уровень энергии был одной из причин, по которой я заподозрил проблему, что в конечном счете привело к моему диагнозу».

Анатолий также понял, что макароны, пицца и десерты стали для него основными продуктами питания, и его диета должна была измениться. «Как и большинство людей, я ел слишком много углеводов», – говорит он.

Когда Анатолий занялся своим здоровьем, урезка углеводов стала одной из его главных задач. Метформин помог ему снизить уровень сахара в крови, но это заставило его мозг чувствовать себя туманным и рассеянным. Это не соответствовало его карьере менеджера программных проектов.

«Я никак не мог собраться с мыслями. Я не мог решать математику в голове, как обычно, – говорит он, – и это становилось проблемой для моей карьеры».

Анатолий Руденко говорит, что он удвоил диету и упражнения. Ежедневная прогулка вокруг пруда возле его офиса стала ежедневной пробежкой, затем его первые 10 тысяч километров, а затем его первая поездка на велосипеде на длинные дистанции. Путешествие заняло годы, но теперь он завершил свой первый триатлон.

Он просто начал регулярно бегать в 2014 году как способ развить привычку. К 2016 году он хотел немного встряхнуть себя и начал часто кататься на велосипеде. «Когда я стал лучше себя чувствовать, я начал думать о гонках, как о способе сохранить интерес к тренировкам», – говорит он.

Он посвятил себя подготовке к триатлону и зарегистрировался в 2017 году, примерно за год до дня гонки в июне 2018 года. У него не было тренера, но он тренировался с другом, который является бегуном на длинные дистанции, и с группой друзей по велоспорту.

«Мне также очень повезло, что у меня есть группа друзей, очень опытных спортсменов, с которыми я мог бы тренироваться время от времени», – говорит Анатолий. «Как правило, я думаю, что очень важно иметь друзей по тренировкам. Они помогли мне выйти на тренировку в те дни, когда я действительно не хотел этого. И во время тренировок они заставили меня идти дальше и быстрее».

В целом, сказал Анатолий, физические упражнения имеют самое большое значение, но изменение его привычек питания на низкоуглеводную диету также помогло ему сбросить килограммы и нарастить мышечную массу.

Как развитие здоровых привычек изменило управление диабетом Анатолия

По утрам Анатолий съедает два яйца с хлебом с низким содержанием углеводов, прежде чем отправиться на утреннюю прогулку. Он говорит, что работал с эндокринологом и диетологом, чтобы создать план питания, чтобы соответствовать его жизни. Он даже смог прекратить использование метформина и контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и регулярных анализов.

«Сегодня я чувствую себя прекрасно, – говорит Анатолий. «Конечно, бывают дни, когда я устаю и чувствую боль от физических упражнений, но это не проблема ума, когда я не могу мыслить ясно».

Конечно, бывают дни, когда он не хочет выходить на тренировку. Его мышцы могут болеть или у него был долгий рабочий день, но он говорит, что все еще находит способы сесть на свой велосипед.

Какова его мотивация?

Он говорит, что важно строить планы с друзьями, которые также хотят тренироваться или заниматься спортом, потому что тогда вы должны появиться, чтобы не подвести их.

Еще один совет, который помог его обучению, – составить расписание упражнений, которое будет для него более увлекательным. Он ненавидит беговые дорожки, говорит он, поэтому он бежит на улицу. Если ему надоело ездить на велосипеде по жилым улицам, он поедет на горном велосипеде.

«Я чувствую, что важно не быть слишком строгим с планом тренировок», – говорит Анатолий. «У меня есть общий план с измеримыми целями. Изо дня в день, если план требует пробежки, но я все еще болею от последней, я вместо этого буду ездить на велосипеде. Конечно, важно иметь план. Но я чувствую, что наличие слишком жесткого стимула демотивирует вас в те дни, когда вы просто не сможете заставить его работать — или, что еще хуже, вызвать травму, потому что вам действительно нужно отдохнуть».

Его типичный день превратился из утомленного в энергичный. Он говорит, что это потребовало работы и жертв, но его главный совет для таких, как он, прост: найдите упражнение, которое вы любите, и инвестируйте время в это сообщество. «Я чувствую себя энергичным. Сегодня перед обедом я вышел и проехал 22 километра», – говорит Анатолий, посмеиваясь.