Овёс — однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине. В большинстве своем овёс выращивается в странах Старого Света. К нему относят около 40 различных видов.

Польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов. Калорийность овса составляет 300 ккал, при этом это пища, богатая углеводами (их содержится около 60%). В состав овса входят витамины A, E, PP, H, группы B. Кроме того, он богат такими элементами таблицы Менделеева, как кремний (1000мг), калий (421 мг), фосфор (361мг), магний (135мг), холин (110мг), хлор (119мг), кальций (117 мг). Такие вещества, как сера, вольфрам, бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций также входят в состав овса.

Из всех витаминов большую часть в нем составляет витамин B3, иначе называемый пантотеновой кислотой. Эта кислота влияет на обмен веществ в организме и на их переваривание. Недостаток этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног. Этот витамин чувствителен к нагреванию и при повышении температуры его потери могут составить 50%.

Полезные свойства овса довольно обширны. К примеру, он богат кремнием. Кремний играет важную роль, как в жизнеобеспечении организма, так и в качестве структурного элемента соединительной ткани. Дефицит кремния может стать причиной развития атеросклероза. Соединения кремния мощные катализаторы окислительно-восстановительных процессов. С возрастом его концентрация снижается, что иногда приводит как раз к нарушению прочности костной ткани. Помимо этого кремний повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

Кроме кремния в овсе содержится также и калий. Он регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Кроме того, калий улучшает работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов, благотворно влияет на работу почек и кожи. Его часто используют при отеках и отравлениях, поскольку он способен усиливать выделение мочи. Помогает он и при давлении.

Содержание фосфора, который входит в состав овса, приносит огромную пользу. Фосфор входит в состав белков, его соединения принимают участие в обмене энергии, с превращениями которых связаны умственная и мышечная деятельность. Также фосфор влияет на деятельность почек и сердца.

Магний, также входящий в состав овса, важен пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы, регулирует работу нервной ткани, участвует в обмене углеводов. Часто овсяные продукты используют в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят все токсины и вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина, очень благотворно воздействуют на пищеварение. Овёс улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике. Овсяные отвары принимают и при малокровии.

О полезных свойствах овса можно говорить долго. Его можно употреблять и как противотуберкулезное средство, а после перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется пить отвар овса, он укрепляет сердечную мышцу. Врачи рекомендуют его и при начальной стадии гипертонии. Даже при простудных заболеваниях овес приходит на помощь из-за способности повышать иммунитет. Случаи, когда его необходимо употреблять, можно перечислять практически бесконечно: это и сахарный диабет, и аллергии, и крапивница, и лечение бронхиальной астмы, и бессонница, и диатез, и при тромбофлебите, и почечнокаменная болезнь, и кожные заболевания.

При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки? Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков). Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше. Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Перед применениями следует учесть, что овес противопоказан при почечной и сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. В случае передозировки он может вызвать головную боль.

Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте овсяную кашу хоть каждый день главное не переедайте.

Видео: Овёс