ожирение усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень

По словам исследователей, ожирение усиливает пагубное влияние алкоголя на заболевания печени.

Результаты были основаны на медицинских данных, полученных от почти полумиллиона человек, и показали, что те, кто имел значительно избыточный вес, были более склонны к проблемам с печенью, чем люди со здоровым весом, но выпивали такое же количество алкоголя.

Старший автор исследования профессор Эммануэль Стаматакис из Центра Чарльза Перкинса и факультета медицины и здравоохранения, сказал: «Было обнаружено, что употребляющие алкоголь люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску заболеваний печени по сравнению с участниками со здоровым весом, которые употребляли алкоголь на том же уровне».

«Даже для людей, которые употребляли алкоголь в соответствии с рекомендациями по алкоголю, участники, отнесенные к категории страдающих ожирением, имели более чем на 50 процентов больший риск заболевания печени»

Ученые заявили, что это исследование является одним из первых и крупнейших исследований, в котором изучается, как ожирение и употребление алкоголя влияют на заболевание печени.

Ведущий автор доктор Элиф Инан-Эроглу, научный сотрудник Центра Чарльза Перкинса, сказала: «Согласно последним данным, двое из трех человек – или 67 процентов австралийского населения страдают избыточным весом или ожирением, это, очевидно, очень актуальная проблема».

Каждому человеку присваивался «коэффициент риска», который подчеркивал их уровень риска. Чем выше число, тем выше был их риск.

У людей, которые употребляли алкоголь в количестве, превышающем рекомендованное, было почти на 600% больше шансов получить диагноз алкогольной жировой болезни печени, чем у тех, кто пил более безопасное количество. Их коэффициент опасности был зафиксирован на уровне 5,83.

Те, у кого считалось избыточным весом или ожирением, которые употребляли алкоголь в соответствии с рекомендациями по алкоголю или выше, имели более чем на 50 процентов больший риск развития заболевания печени по сравнению с участниками с нормальным весом, которые потребляли алкоголь на том же уровне.