Питание больных диабетом

Диабет является метаболическим заболеванием, которое характеризуется чрезмерно высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия), что является результатом неадекватной секреции гормона инсулина.

Есть два типа диабета:

  • Тип 1 — происходит, когда клетки поджелудочной железы повреждены и не могут вырабатывать инсулин.
  • Тип 2 — происходит, когда:
    • ткани и клетки устойчивы к действию инсулина.
    • выработки инсулина недостаточно, чтобы иметь возможность эффективно выравнивать уровень глюкозы в крови

Как лечить диабет?

Лечение включает в себя прием оральных противодиабетических средств или инсулина в случае первого типа. Кроме того, важно снижение веса, физические упражнения и правильное питание.

Ожирение, избыток жира (особенно на животе) снижает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Чтобы предотвратить это, вы должны поддерживать здоровый вес. При этом рекомендуется физическая активность в течение 30 минут в день (например, быстрая ходьба).

Диета

Здоровое питание не должно быть связано с жертвоприношениями! Диета не означает отказ от аппетитных и вкусных блюд 🙂

Важные правила диеты:

  • соблюдать режим питания;
  • не переедать;
  • каждый день, употреблять фрукты и овощи;
  • ограничить употребление жиров, сахара, алкоголя и соли (особенно с гипертонией);
  • ешьте цельные зерна.

Люди с диабетом должны питаться 4-5 раза в день.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в обеспечении энергии для организма. Глюкоза попадает в кровь, а инсулин проникает в клетки. У людей с сахарным диабетом, этот процесс нарушен, и поэтому они должны контролировать количество и качество потребляемых углеводов. Для этой цели можно использовать таблицы.

Продукты содержат простые и сложные углеводы, которые поглощаются с различными темпами скорости. Различия в скорости поглощения из желудочно-кишечного тракта и темпов роста уровня сахара в крови зависит от приема пищи. Обратите на это внимание при планировании еды.

Распределение углеводов за счет скорости поглощения:

1. Легко всасывается и быстро поднимает уровень сахара в крови. Эти углеводы следует избегать или употреблять в умеренных количествах!

К ним относятся:. Сахар, мед, шоколад, варенье, пирожные, прохладительные напитки , мороженое, соки, сладкие фрукты.

2. Умеренное поглощение — характеризуется средней скоростью поглощения. После употребления продуктов этой группы уровень глюкозы в крови повышается постепенно.

К этой группе принадлежат: крупы, хлеб, рис, крупы, злаки, картофель, фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, клубника, земляника, ананасы, дыни), молоко, йогурт.

3. Медленно поглощаются — они безопасны и рекомендуется для людей с диабетом. Они медленно поднимают уровень сахара в крови.

Это овощи, цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, коричневый рис, крупы.

Гликемический индекс продукта также определяет скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления определенных продуктов и выражается в процентах.

Продукты с низким ГИ (менее 50%) рекомендуются, поскольку они обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ должны быть ограничены, так как причиной является чрезмерное увеличение уровня глюкозы в крови, изменения настроения, увеличение веса, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что есть и что ограничить?

1. Зерновые продукты:

  • Ешьте разумно и в меру.
  • Избегайте белого, сладкого хлеба — булочки, круассаны.
  • Ешьте каши гречневую или перловую, овсянку, пшеницу, рожь, ячмень или мюсли (с добавлением небольшого количества сухих фруктов и без шоколада и меда).
  • Из доступных типов риса предпочтительно выбирать коричневый рис (имеет наибольшее количество пищевого волокна).

2. Овощи:

  • Употреблять каждый день для каждой еды — предпочтительно в виде салатов.
  • Наиболее подходящие овощи — цветная капуста, квашеная капуста, свежие и маринованные огурцы, помидоры, редис, салат и шпинат.
  • Нужно ограничить употребление: свекла, лук, фасоль, капусту, морковь, перец, лук-порей.
  • Овощи с высоким содержанием сахара: горох, кукуруза консервированная, фасоль, петрушка и сельдерей корневой.
  • Овощи, приготовленные с малым количеством жира. Добавлять в салаты подсолнечное масло, соевое масло или кукурузное.

3. Фрукты:

  • Употреблять их ежедневно в несколько приемов.
  • Меньше сахара содержат арбуз, грейпфрут, клубника, земляника.
  • Средний процент углеводов : крыжовник, персики, вишня, черника, яблоки, груши, киви, малина, абрикосы, мандарины, красная смородина, вишня.
  • Большинство сахаров у черной смородины, сливы, винограда, бананов, ананасов, персики консервированные.

4. Консервированные фрукты:

  • Исключите из своего рациона фруктовые сиропы, джемы и варенья.
  • Ограничить употребление сладких фруктовых соков или газированной воды.
  • Для людей с диабетом лучше пить минеральную воду с соком или долькой лимона.

5. Молоко и молочные продукты:

  • Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому вы не можете пить их в больших количествах.
  • Выбирайте продукты, которые являются не более чем 2% жирности. Сыр или творог лучше всего использовать постный или полу-жирный.
  • Ограничьте употребление сыров, желтых и плавленых из-за высокого содержания жира и холестерина.

6. Мясо, птица и рыба:

  • Эти продукты содержат небольшое количество углеводов и могут обеспечить большое количество белка. Рекомендуется нежирное мясо курицы, (без кожи), индейки, говядины, телятины. Лучший способ подготовить мясо это выпечка в фольге. Особенно рекомендуются нежирная рыба: треска, камбала, хек, минтай.

7. Жиры:

  • Исключить бекон, сало.
  • Выбирайте продукты которые содержать малый процент жирности.
  • Для приготовления горячих блюд рекомендуется оливковое масло или масло канолы.

8. Сахар и мед:

  • Эти продукты значительно повышают уровень глюкозы в крови! Продукты типа сахара, сироп глюкозы, джемы, конфеты, могут быть использованы в случае гипогликемии (слишком низкого сахара в крови).
  • Можно использовать подсластитель для чая или кофе.

9. Алкоголь:

  • После принятия алкоголя увеличивается риск развития гипогликемии, так что не забудьте регулярно принимать пищу.