Питание для диабетиков
Если вы или ваш близкий родственник страдаете сахарным диабетом, вы знаете, что здоровая диета и правильное приготовление пищи являются важной частью борьбы с диабетом.
Вам не нужно покупать специальные продукты. Вы должны готовить такие же здоровые продукты, которые рекомендованы для здоровых людей. Это означает, много цельного зерна, фруктов, овощей, и продукты с низкой концентрацией жиров и сахара.
Питание и уровень глюкозы в крови
Для диабетиков важно препятствовать тому, чтобы их уровень глюкозы становился слишком низким или слишком высоким. Это достигается за счет постоянной проверки уровня глюкозы в крови, регулирования дозы инсулина и потребления углеводов. Лучше всего употреблять примерно одинаковое количество углеводов каждый день, кушать и перекусывать в регулярное время, и избегать пропусков приема пищи.
Углеводы являются наиболее важной группой продуктов питания для диабетиков. Это продукты, которые воздействуют на уровень глюкозы. Жиры и белки тоже поставляют калории, но мало влияют на уровень глюкозы в крови.
Продукты, которые содержат много углеводов включают булочки, печенье, сушеные фасоль и горох, фрукты, макаронные изделия и рис, и, конечно, сладости.
Пищевая пирамида
Пищевая пирамида диабета показывает, как сделать правильный выбор продуктов питания. Пирамида имеет шесть цветных категорий, каждая из которых представляет различные пищевые группы.
Идея пищевой пирамиды состоит в том, чтобы рекомендовать вам кушать из различных групп продуктов питания. Продукты, которые ближе к основанию — это продукты, которые находятся ближе к их естественному состоянию, такие как цельные зерна, свежие овощи, бобы и свежие фрукты. Пищевые продукты из нижней части также служат источником витаминов, минералов и клетчатки.
Перемещаясь вверх по пирамиде, разделы категорий сужаются. Следующая группа представляет молочные продукты, мясо и заменители мяса, такие как яйцо, рыба и творог, а затем жиры и сладости.
Продукты, которые содержат рафинированный сахар и жиры, являются пустыми калориями и имеют наименьшее количество питательных веществ. Они также, как правило, имеют более насыщенные жиры и холестерин.
Правильные продукты в нужном количестве
Очень важно обращать внимание на размеры порций. Люди имеют склонность к объемным порциям еды, а это неправильно, особенно для диабетиков. Например, нормальная часть макарон для подростка или взрослого человека составляет одну чашку, которая равна трем порциям крахмала. Порция, которую вы можете наблюдать в кафе или ресторане, может быть в пять раз больше нормы.
- Фрукты. Вы должны употреблять как минимум пять порций фруктов в день. Одно среднее яблоко или несладкая груша равна двум порциям.
- Рыба. Например, лосось и тунец с высоким содержанием жирных кислот, которые являются прекрасной защитой для вашего сердца. Постарайтесь употреблять рыбу два-три раза в неделю.
- Зерновые и крахмал. Отдавайте предпочтение 4-11 порциям в день, в зависимости от потребностей в калориях. Ищите продукты, которые содержат цельное зерно, например, хлеб из цельного зерна или макароны, необработанный рис, бобовые, кукуруза и картофель.
- Овощи. Вы должны употреблять пять порций в день.
- Молочные. С низким содержанием жиров или обезжиренное молоко два-три раза в день.
- Мясной белок. Ограничьте потребление мяса до 110 -170 гр в день. Белки, которые могут заменить мясо включают творог, яйца, бобы, или сыр.
Кулинарные советы
То, как еда приготовлена, также важно. Например, использование приправы с высоким содержанием жира, не является здоровым способом приготовления. Если вы используете масла для приготовления пищи, используйте рапсовое или оливковое масло.
Другие советы по приготовлению пищи:
- Запекание или приготовление пищи на пару лучше и полезней, чем жарить.
- Используйте нежирные или обезжиренные заправки для салата.
- Сваренные на пару овощи в водном или обезжиренном бульоне.
- Вместо соли, попробуйте сок лимона или лайма.
- Попробуйте кусочек нежирной ветчины или копченой индейки вместо масла для ароматизации овощей.
- Ешьте фрукты сырые или приготовленные без добавления сахара.
- Для предотвращения кишечных заболеваний, для приготовления первых блюд или напитков, используйте отфильтрованную воду. Не экономьте на здоровье, купите фильтр для воды, это поможет улучшить качество водопроводной воды.
- Используйте нежирный или обезжиренный йогурт в качестве заменителя сметаны.
- Обрезайте весь жир с мяса перед приготовлением.
- Снимайте кожицу с курицы или другой любой птицы перед приготовлением.
Приготовление правильных блюд для людей с диабетом является важной частью управления диабетом, что требует обучения и подготовки. Вы можете получить помощь от диетолога или в «школе диабета».
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете
Спасибо за наглядность — по такому изображению пищевой пирамиды гораздо проще ориентироваться в выборе продуктов для дневного рациона.
У меня в семье почти все диабетчики, диеты соблюдают годами, очень редко вижу, чтобы кто-либо себя баловал, даже маленькой шоколадкой.
Правильное питание — обязательное условие для борьбы с сахарным диабетом. К сожалению многию люди, страдающие этим заболеванием, не соблюдают это условие, полагаясь лишь на прием медикаментов.
Вопрос о коррекции питания встал предо мной во время беременности. Сахар в крови повышен. Врач исключил не только сладости, но и, к моему удивлению, фрукты и ягоды. А как же витамины и минералы для малыша?