Питание при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, очень часто спрашивают себя: «Что я могу съесть?», ведь при этом заболевании многие продукты употреблять в пищу нельзя.… Но жизнь с диабетом не должна позволять человеку чувствовать себя обделенным. Нужно только научиться балансировать свое питание и знать, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Все продукты в этом списке имеют низкий гликемический индекс, а также обеспечивают организм всеми питательными веществами и пищевыми волокнами.

Овощи, не содержащие крахмал

Есть два типа овощей – крахмалистые и не крахмалистые. При сахарном диабете рекомендуется употреблять именно не крахмалистые продукты. Они полны витаминов, минералов, клетчатки, а также содержат мало калорий и углеводов. А вот употребление таких овощей как картофель, кукуруза или горох лучше ограничить, так как они содержат много углеводов и крахмала. Кстати, обычный картофель можно иногда заменять сладким. Хоть он и содержит крахмал, но его гликемический индекс ниже. А еще в сладком картофеле много полезной клетчатки.

Самый лучший вариант – это свежие овощи, а при употреблении замороженных или консервированных овощей нужно употреблять те, которые не содержат натрий, жир или сахар. Например, овощи, консервированные в соусах, содержат много и натрия, и жира. При использовании консервированных овощей, их нужно промыть холодной водой.

Ниже приведен список самых распространенных не крахмалистых овощей:

  • шпинат
  • артишок
  • спаржа
  • пророщенная фасоль
  • свекла
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • морковь
  • капуста
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • огурец
  • дайкон
  • баклажан
  • кольраби
  • лук
  • грибы
  • редис
  • брюква
  • зелень (салат шпинат, руккола, кресс-салат и другие)
  • помидор

Фрукты

Фрукты, так же как и овощи, заряжают организм витаминами и минералами. А кроме этого свежие фрукты отлично удовлетворят тягу к сладкому. Диабетикам лучше выбирать свежие или замороженные фрукты, а консервированные должны быть без добавления сахара. Большинство фруктов имеет низкий гликемический индекс, но, например, дыня, ананас, а также некоторые сухофрукты (изюм) имеют среднее значение ГИ.

Бобовые

Фасоль, бобы, нут — источники магния и калия. Они считаются крахмалосодержащими продуктами, но всего лишь пол чашки бобовых дают столько же белка, как и 30 граммов нежирного мяса. При использовании консервированной фасоли жидкость нужно слить, а саму фасоль хорошо промыть, чтобы вымыть натрий.

Темно-зеленые листовые овощи

Листовая капуста, шпинат, все виды салата – эти продукты содержат минимум калорий и углеводов, но очень полезны.

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы обеспечивают организм клетчаткой и витамином С.

Ягоды

Малина, клубника, смородина, черника и другие ягоды обеспечат организм витаминами и клетчаткой. Также они обладают антиоксидантными свойствами, а в сочетании с йогуртом станут самым любимым десертом.

Морская рыба — источник омега-3 кислот

Рыбу при сахарном диабете следует готовить без панировки и запекать в духовке с минимальным использованием жира. Морская рыба, например, лосось – это источник необходимых организму омега-3 жирных кислот.

Цельные зерна

Зерна или отруби из цельного зерна содержат очень много питательных веществ, особенно хром, магний, клетчатку, калий и фолиевую кислоту. А вот от обычного белого хлеба из пшеничной муки лучше отказаться.

Орехи

Умеренное употребление орехов обеспечит здоровыми жирами, магнием и клетчаткой.

Обезжиренное молоко и йогурты

Молочные продукты помогут сохранить зубы и кости крепкими благодаря большому содержанию кальция, а также они источник витамина Д и белка.

Белок

Белковая пища является важной частью рациона страдающих диабетом. Это может быть рыба и морепродукты, яйца, растительные белки, мясо. Причем предпочтение лучше отдавать нежирному мясу птицы.

Напитки

Очень важно помнить, что выпиваемые напитки могут оказывать влияние на уровень сахара в крови. По этой причине сладкие и газированные лучше исключить совсем.

Правильное питание – самый верный путь к крепкому здоровью. Люди с диабетом могут употреблять в пищу не все продукты, но то разнообразие, которое разрешено, позволит приготовить вкусные и, главное, полезные блюда.