Потребление мяса увеличивает риск диабета
Исследование, проведенное в Сингапуре, подтвердило, что высокий уровень потребления красного мяса и птицы может увеличить риск диабета у человека. Исследователи говорят, что рыба и моллюски не представляют никакого риска.
В последнее время многие исследования показали, что диеты на растительной основе, более полезны для здоровья, чем диеты с высоким уровнем потребления мяса. Например, в прошлом месяце сайт webdiabet.ru сообщил об исследовании, которое связывает вегетарианские диеты с более низким уровнем холестерина.
В то же время многие существующие исследования связывают потребление мяса с более высоким риском развития диабета.
Новое исследование в Сингапуре подтверждает предыдущие выводы и добавляет новые соображения относительно того, почему слишком много мяса может предрасполагать людей к диабету.
Профессор Woon-Puay Koh и ее коллеги оценили связь между красным мясом, птицей, рыбой и моллюсками и диабетом 2 типа с учетом влияния гема железа — который представляет собой содержание железа, поглощенное от потребления мяса.
Ученые проанализировали данные Сингапурского исследования, в котором приняли участие 63257 взрослых в возрасте от 45 до 74 лет. Они были набраны в период с 1993 по 1998 год, и их отслеживали с помощью двух опросов: один в 1999-2004 годах, а другой в 2006-2010 годах.
Выяснилось, что люди, которые имели повышенное потребление красного мяса и птицы подвергаются повышенному риску развития диабета. Однако потребление рыбы и моллюсков, не создавало никаких опасностей.
Люди, которые употребляли много красного мяса, отмечают исследователи, имели на 23% более высокий риск развития диабета, чем те, кто ел небольшое количество красного мяса. Употребление в пищу большого количества домашней птицы было связано с 15-процентным увеличением риска диабета.
К счастью, исследователи также отметили, что, когда мясо было заменено рыбой и моллюсками, увеличение риска было снижено.
В этом контексте исследователи также рассмотрели влияние гема железа на взаимосвязь между потреблением мяса и диабетом. Они обнаружили, что более высокое потребление гема железа связано с повышенным риском развития заболевания.
Является ли гем железо единственным виновником?
Далее исследователи проверили, действительно ли поправки на содержание железа гема в рационе питания человека, каким-либо образом влияет на риск. То, что они узнали, было интригующим.
«После дополнительной корректировки потребления гема железа связь между потреблением красного мяса и риском диабета оставалась статистически значимой, тогда как связь с потреблением домашней птицы исчезла».
Это, по мнению исследователей, может свидетельствовать о наличии в красном мясе веществ, кроме железа, которые могут быть причиной повышенного риска развития диабета, но это не относится к домашней птице.
Тем не менее, в случае с птицей, исследование предполагает, что некоторые части курицы могут представлять меньший риск, чем другие. Например, грудинка имеет более низкое содержание железа, чем бедра курицы, поэтому она является более здоровой в долгосрочной перспективе.
Профессор Woon-Puay Koh объясняет, что это исследование не должно людей отпугивать от мяса. Скорее, думает она, они должны помнить о количестве и типе мяса, которое они употребляют.
«Нам не нужно полностью удалять мясо из рациона. Людям просто нужно сократить ежедневное потребление, особенно красного мяса, и выбрать куриную грудку и рыбу/моллюски или растительные белковые продукты и молочные продукты, чтобы уменьшить риск диабета».
- Предыдущие статьи из рубрики: Новости диабета