Многие из этих эффектов МСН противоположны действию а-МСГ. Таким образом МСН и а-МСГ являются физиологическими антагонистами в отношении ряда контролируемых ими процессов. Введение МСН в миндалевидное тело и гиппокамп улучшает память.

Помимо кожи, МСН может, видимо, действовать и на другие периферические ткани. В частности, обнаружен прямой стимулирующий эффект МСН на экспрессию и секрецию лептина адипоцитами. Физиологическое значение этого эффекта МСН, по-видимому, заключается в индукции физиологического антагониста.

Мало что известно о роли полипептидов NEI и NGE. При инъекции NEI в вентромедиальное ядро гипоталамуса крысы наблюдали поведенческие эффекты, отчасти сходные и отчасти противоположные эффектам МСН: NEI, как и МСН, повышал исследовательскую активность, но (в отличие от МСН) вызывал состояние тревоги. Эти эффекты снимал а-МСГ. При введении NEI в срединное предоптическое ядро наблюдалась активация полового поведения (как и при введении животным МСН). В то же время инъекция NEI в вентромедиальное ядро гипоталамуса, не изменяя полового поведения, снимала стимулирующее действие МСН. По-видимому, NEI обладает самостоятельным действием на различные структуры мозга. Механизм этих эффектов неизвестен. Специфического для NEI Рц не обнаружено. В высоких концентрациях NEI, а также МСН и NGE могут имитировать действие а-МСГ (предположительно через Рц а-МСГ типа 1).

Семейство агути. В семейство входят белок агути (ПО а.к. остатков) и белок, родственный агути (112 а.к. остатков).

Агути в норме обнаружен в фолликулах волос и регулирует синтез пигментов.