Обратимся к причинам возникновения диабета, понимая под этим термином именно первичный диабет I и II типов. К сожалению, до сих пор эти причины неясны и относительно них остается лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем-то иным, но твердо установлено, что ею нельзя заразиться — так, как например, заражаются гриппом или туберкулезом легких. Выявлен ряд факторов, способствующих возникновению диабета, и мы их сейчас перечислим и прокомментируем:

1. наследственная предрасположенность к диабету;

2. некоторые болезни, которые могут вызвать поражение бета-клеток — например, рак поджелудочной железы, панкреатит;

3. вирусные инфекции — краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп;

4. излишний вес, тучность, ожирение;

5. нервные стрессы.

Наиболее серьезным из этих факторов является наследственная предрасположенность к диабету. Диабет I типа наследуется с вероятностью 0,03—0,07 (3—7%) по линии матери и с вероятностью 0,1 (10%) — по линии отца; если оба родителя больны диабетом, то вероятность его проявления у детей составляет 0,3—0,7 (30—70%). Диабет II типа наследуется с вероятностью 0,8 (80%) как по материнской, так и по отцовской линии, а если ИНСД болеют оба родителя, то вероятность его проявления у детей близка к ста процентам. Эти сведения необходимо учитывать молодым людям, вступающим в брак, и, если их наследственность, как говорят врачи, «отягощена по диабету», они должны подготовить своих детей к возможности заболевания. Эта рекомендация может показаться излишне жесткой, но представьте, как вы посмотрите в глаза своему ребенку, если он в пять или в пятнадцать лет заболеет неизлечимой болезнью?.. Не по вашей вине — по вашему неразумию.

Вероятно, наследственная предрасположенность — основной фактор, приводящий к заболеванию диабетом. Что касается различных инфекций, излишнего веса и нервных стрессов, они играют роль спускового механизма, «запускающего» болезнь. Человек, в роду которого не имелось диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, может испытывать сильные нервные перегрузки и при этом вероятность получить диабет для него значительно меньше, чем для лиц с отягощенной наследственностью. Однако следует учитывать два важных обстоятельства: во-первых, диабет может быть как наследуемым, так и приобретенным; и, во-вторых, сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом. Так, для человека тучного и часто болеющего гриппом эта вероятность примерно такая же, как для лица с отягощенной наследственностью.

Наконец коснемся еще одного любопытного обстоятельства. Бытует мнение, что сахарному диабету подвержены в первую черед поедатели сладкого, любители тортов, пирожных и конфет, словом, те, кто кладет в чай пять ложек сахара. Это миф,— в том смысле, что излишнее употребление сладкого непосредственно к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным нередко бывает ожирение, а тучность, как отмечалось выше, — один из факторов риска, провоцирующих диабетическое заболевание.