Гликемический индекс или система измерения «ГИ» – это один из способов помочь определить «хорошие» продукты, которые следует включить в диету для диабетиков. Гликемический индекс измеряет, насколько и как быстро какая-либо пища увеличит уровень глюкозы в крови, что достигается путем измерения влияния углеводов в продуктах. Знание того, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, может помочь людям с диабетом выбрать более подходящие продукты для плана питания или меню.

Продукты питания с низким гликемическим индексом

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше скорость всасывания в кровоток. Употребление продуктов с высоким содержанием ГИ может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. И наоборот, низкий гликемический индекс означает более медленное высвобождение глюкозы и является предпочтительным выбором для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс колеблется от:

  • 0-55 (низкий ГИ). Включает самые свежие цельные фрукты и овощи. Исключение составляют «крахмалистые» овощи и фрукты, такие как картофель и арбуз, которые считаются продуктами с высоким ГИ. Другие продукты с низким ГИ включают цельнозерновые продукты, (например, черный хлеб, макароны из цельнозерновых злаков) фасоль, гречневая крупа, овсяные отруби, ячмень, рыбу, яйца, мясо и молочные продукты, а также продукты, богатые клетчаткой. Старайтесь чаще выбирать продукты с низким ГИ.
  • 56-69 (средний ГИ). Включает в себя целый ряд свежих цельных фруктов и овощей. Как правило, чем они «крахмалистее», тем выше ГИ. Точно так же, чем они зрелее, тем выше ГИ.
  • 70-99 (высокий ГИ). Сюда входят многие обработанные и рафинированные продукты, такие как белый сахар, выпечка из белой муки: белый хлеб, сдоба, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры, рис белый, каша из риса на молоке, кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда), манная крупа, газированные напитки, макаронные изделия из пшеницы мягких сортов, а также некоторые свежие крахмалистые продукты, такие как картофель и арбуз.

Гликемический индекс любого продукта определяется рядом факторов, включая тип крахмала и молекулярное соединение крахмала, а также жир и белок. Соль, натуральные масла и кислоты также могут иметь значение, а добавление определенных ингредиентов к вашей еде может повысить или понизить ее гликемический индекс.

Те, у кого в семье был диабет в анамнезе, но сами не были диагностированы, могут сесть на диету с низким ГИ в качестве превентивной меры, поскольку, как известно, она снижает риск развития диабета. Тем, кому уже поставили диагноз, диета с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови.

Ингредиенты, добавленные в пищу во время приготовления или приема пищи, могут повлиять на гликемический индекс вашей еды. Например, добавление сливочного или растительного масла или уксуса в пищу может снизить общий ГИ, но добавление этих продуктов к продуктам с высоким ГИ не сделает их здоровыми. Калории по-прежнему имеют значение – употребление большого количества продуктов с низким ГИ может означать, что вы потребляете слишком много калорий. А слишком много калорий означает увеличение веса. Диетолог может помочь вам составить разумный план питания. Веселая и интересная поваренная книга по диабету поможет вам узнать, какие здоровые, питательные и вкусные блюда можно приготовить.

Людям с диабетом 2 типа может помочь диета с низким ГИ, поскольку она помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Знание того, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, может помочь вам сделать осознанный выбор еды, включая десерты.