Когда дело доходит до диабета, речь идет не только о продуктах, которые содержат много питательных веществ. Для диеты, благоприятной при диабете, вам также нужны продукты, которые помогут контролировать уровень сахара в крови (уровень глюкозы). Лучшая диета при диабете — это та, которая основана на цельных продуктах и ​​богата клетчаткой, белком и умеренным количеством здоровых углеводов.

Хотя люди страдающие диабетом должны следить за потреблением углеводов, им не обязательно следовать диете с низким содержанием углеводов. Напротив, лучшая диета для диабетиков — это сбалансированная диета, которая содержит здоровое количество углеводов, белков, здоровых жиров, и овощей.

В то время как изменение диеты не вылечит диабет, зато поможет снизить риск осложнений диабета, таких как сердечные заболевания и нейропатия (повреждение нервов). Фактически, диета влияет на диабет несколькими способами, включая регуляцию глюкозы, здоровье сердца, поддержание веса.

Как можно отличить хорошую еду от плохой, когда дело доходит до управления диабетом? Ищите продукты, которые содержат здоровые жиры и богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Также важно употреблять разнообразные продукты, чтобы получать здоровую смесь макроэлементов, фитохимических веществ и незаменимых жирных кислот.

Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с этими советами для добавления полезных продуктов к вашей диете!

Фасоль и чечевица для получения белка и клетчатки

Бобовые при диабете

Богатая клетчаткой и белком, фасоль медленно переваривается в вашем организме, что делает ее отличным продуктом для управления уровнем глюкозы в крови при диабете. Всего ½ чашки любого вида фасоли обеспечит примерно четверть ваших ежедневных потребностей в клетчатке и столько же белка, сколько 30 грамм мяса.

Аналогичные последствия имеют и другие бобовые. В исследовании, опубликованном в ноябре 2012 года, канадские исследователи связали фасоль, нут и чечевицу с улучшенным контролем уровня глюкозы в крови и пониженным уровнем артериального давления, холестерина и триглицеридов (уровень жира в крови) у людей с диабетом, Еще один бонус? Бобовые — хороший источник магния и калия.

Лосось для жирных кислот Омега-3

Многие виды морепродуктов полезны для людей с диабетом. Лосось, скумбрия, тунец, сардины богаты Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровью сердца, помогая снизить содержание жиров в крови, называемых триглицеридами. Только избегайте жареной рыбы и рыбы с высоким уровнем ртути, такой рыба-меч и королевская скумбрия.

Употребление рыбы два раза в неделю, имеет и другие далеко идущие выгоды: в Британском исследовании обнаружили, что рыбная диета может защитить людей с диабетом от проблем с почками. Рыба считается экологически чистой пищей как часть здорового и сбалансированного рациона.

Орехи, как источник здоровых жиров

Орехи при диабете

Богатые клетчаткой и белком, орехи также содержат высокий уровень ненасыщенных жиров, которые способствуют выработке ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Но когда дело доходит до стабилизации сахара в крови, особенно полезны полиненасыщенные жиры в орехах деревьев, таких как миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи и фисташки. (В качестве примечания, арахис — это не орехи, а бобовые).

В исследовании, опубликованном в июле 2014 года, канадские исследователи изучили данные 12 клинических испытаний и обнаружили, что употребление двух порций орехов в день снижает и стабилизирует уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, уменьшает уровень холестерина и метаболический синдром.

Растительные жиры на основе орехов могут улучшить уровень липидов. Диетологи рекомендуют добавлять продукты, богатые полиненасыщенными жирами, чтобы помочь контролировать высокий уровень холестерина, связанный с повышенным уровнем глюкозы в крови, но с оговоркой. «Хотя они здоровы, у этих продуктов больше калорий, поэтому ограничьте их одной порцией в день». Одна порция определяется как 30 грамм или ¼ чашки.

Горсть свежей черники для борьбы с болезнями

В то время как все ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов, витаминов и клетчатки, черника может быть одним из самых полезных для людей, которые имеют или подвергаются риску развития диабета. Антиоксиданты — являются широким термином, используемым для описания продуктов, которые могут помочь защитить организм от повреждений. В целом, чем глубже цвет, тем выше содержание антиоксиданта.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что за каждые три порции черники (а также винограда и яблок), потребляемых в неделю, люди уменьшали риск развития диабета 2 типа до 26 процентов по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции в месяц. Авторы основывали свои выводы на лонгитюдных исследованиях предыдущих клинических испытаний, проведенных между 1984 и 2008, 1986 и 2008, 1991 и 2009 годов.

Брокколи, чтобы увеличить потребление витаминов А и С

Брокколи при диабете

Обзор клинических исследований обнаружил, что диета, богатая крестоцветными овощами, как брокколи может помочь уменьшить риск развития рака. Богатый антиоксидантами, брокколи также является хорошим источником витамина А и является овощем с высоким содержанием витамина С. Кроме того, как хороший источник клетчатки, делает его хорошим выбором для людей, которые пытаются сбросить вес и контролировать диабет 2 типа.

Овсянка на завтрак для контроля сахара в крови

Употребление цельного зерна овса может помочь вам улучшить показатель A1C и повысить здоровье сердца. Систематический обзор и мета-анализ обнаружили, что люди с диабетом, которые ели овсянку на завтрак, показали лучшие постпрандиальные результаты глюкозы и липидов в крови, чем люди, которые не ели кашу на завтрак. Постпрандиальные показания глюкозы измеряют уровни глюкозы через два часа после еды, а профили липидов могут помочь указать на здоровье сердца.

Для здоровых вариантов овсяной каши выбирайте овес без добавления соли, сахара или консервантов. Для более кремовой текстуры варите их в обезжиренном молоке. Добавьте начинки, такие как ягоды, семена и орехи для ароматного наполнения завтрака.

Нарежьте помидоры для здоровья сердца

Помидоры при диабете

Ничто не сравнится со зрелым, сочным помидором — и, к счастью, люди с диабетом не должны отказываться от них. Фактически, томаты идеально подходят для диеты с диабетом. Продукты, такие как черника и томаты с богатой окраской, содержат больше антиоксидантов и ​​должны регулярно потребляться пациентами с диабетом.

Этот суперпродукт может помочь снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, или «плохой» холестерин, что может уменьшить риск сердечных заболеваний — угроза для людей с диабетом. В докладе, опубликованном в августе 2013 года, из 10-летнего исследования было показано, что ликопин, ключевое питательное вещество в томатах, может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 26 процентов. Имейте в виду, что ваше тело сможет поглощать больше ликопина из приготовленных помидоров, чем из сырых.

Получайте мононенасыщенные жиры из авокадо

Известные своими сердечно-здоровыми мононенасыщенными жирами, авокадо возглавляют диаграммы с точки зрения пользы для здоровья. Согласно обзору, опубликованному в мае 2013 года, авокадо может помочь снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и уменьшить воспаление благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и лютеина. Одна порция авокадо — 1/3 (или 50 г) среднего размера авокадо — содержит 80 калорий, 6 г здоровых жиров и различные витамины и минералы.