Ценность пробы Мастера в распознавании латентной коронарной недостаточности показана многочисленными работами советских и зарубежных клиницистов (Б. Л. Гельман и Г. Л. Тронгин, 1967; Master, 1967; Datey, Misra, 1968, и др.), у ограниченного числа больных диабетом этот метод успешно использовали Bellet и Roman (1967), Kritniewski и Nowotna-Walkowa (1969). В наших исследованиях, как это рекомендовано Master и принято в такого рода работах, пробу считали положительной при горизонтальном снижении интервала 5-Т в I и II стандартных, V4_6 и правых грудных отведениях на 1 мм и более либо при косом восходящем снижении этого интервала в тех же отведениях на 2 мм и более. Необходимо отметить, что селективная коронароангиография, выявляющая наличие коронарного атеросклероза, дала у больных диабетом результаты, совпадающие с клинико-электрокардиографическими критериями ишемической болезни сердца (Herman, Gorlin, 1965). С учетом и других многочисленных клинико-инструментальных и клинико-секционных сопоставлений это обстоятельство позволяет считать обнаруживаемые у больных диабетом признаки ишемической болезни сердца преимущественно следствием коронарного атеросклероза.

Из представленных наших материалов видно, что возраст больных диабетом определяет частоту симптомов ишемической болезни, а не тяжесть или длительность явного диабета. Небольшое число случаев коронарной недостаточности у больных диабетом в возрасте 31-40 лет не представляется возможным связать только с диабетом, поскольку коронарный атеросклероз встречается и у лиц моложе 40 лет, не болеющих диабетом (у 3% от общего числа больных инфарктом миокарда он развился в возрасте до 40 лет, наблюдения П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева, 1958).

Динамика развития ишемической болезни сердца

Мы проследили динамику развития ишемической болезни сердца у 12 больных юношеской формой диабета. Несмотря на значительную длительность диабета, только у одного из них удалось отметить появление хронической коронарной недостаточности до 40 лет, а после 40 лет в течение 5-ю лет коронарная недостаточность, явная или латентная, была отмечена у всех больных (у двух – инфаркт миокарда).

Таким образом, убедительность клинико-эпидемиологических и секционных исследований, демонстрирующих увеличение частоты коронарного атеросклероза и атеросклероза других локализаций при наличии диабета, уменьшается тем обстоятельством, что наибольший удельный вес развития атеросклероза у больных диабетом относится к старшему возрасту. Однако это не дискредитирует значения диабета как фактора риска, а лишь показывает, что он реализуется в возрасте старше 40 лет, когда создаются и другие условия, способствующие возникновению и прогрессированию атеросклероза. К аналогичному мнению пришли на основании своих исследований также Herman и Gorlin (1965), Syllaba (1967), Nielsen (1967) и др.

Неоднократно обсуждался вопрос о том, имеет ли какие-либо особенности клиническая картина и динамика инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом. Выводы разных исследователей оказались неоднородными. Gillman и Sachse (1959) пришли к выводу, что, хотя диабет предрасполагает к развитию коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда, течение и прогноз возникшего инфаркта миокарда у больных диабетом и не страдающих им не отличаются. А. Л. Варшамов (1966) не отметил существенной разницы в смертности от инфаркта миокарда у больных диабетом и у лиц, не болеющих им.