Когда люди страдающие диабетом также борются с депрессией, риск развития третьего тревожного состояния — слабоумия (деменции) — заметно поднимается вверх, предполагает новое исследование. В частности, у пациентов с сахарным диабетом в два раза выше вероятность развития деменции, спустя три – пять лет после диагностирования депрессии, по сравнению с диабетиками не страдающими депрессией, обнаружили исследователи.

Деменция

“Мы знаем, что сам по себе диабет является фактором риска развития деменции”, поясняет врач-невролог. Фактически, наличие диабета, удваивает риск развития слабоумия.

Также известно, что диабет зачастую сопровождается депрессией. Около 20 процентов диабетиков страдают депрессией. И данные исследования показывают, что если у вас есть депрессия в дополнение к диабету, это фактически удваивает уже повышенный риск развития деменции.

Тем не менее, авторы исследования отмечают, что абсолютный риск развития деменции у человека страдающего депрессией и диабетом, остается сравнительно небольшим — примерно у одного из 50.

Авторы исследования отмечают, что диабет и депрессия являются одними из самых распространенных проблем здравоохранения, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Более того, каждое из этих двух состояний, самостоятельно повышает риск развития другого: сахарный диабет увеличивает вероятность развития депрессии, в то же время депрессивное состояние повышает риск развития диабета.

В новом исследовании, ученые сосредоточились на более чем 19 000 пациентов с диабетом, в возрасте от 30 до 75 лет. Почти каждый пятый диабетик, также испытывал клиническую депрессию, отмечают авторы.

После мониторинга возникновения деменции в течение трех – пяти лет, исследовательская группа обнаружила, что у более 2% пациентов страдающих диабетом и одновременно депрессией, начала развиваться одна или нескольких форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. И всего у 1% пациентов страдающих только диабетом, развилась деменция за этот же период.

Но авторы также отметили, что многие вещи, которые могут повысить вероятность депрессии среди пациентов с сахарным диабетом, такие как плохое питание, сидячий образ жизни и/или курение, поддаются изменению.

Хотя диабет и слабоумие имеют генетическое влияние, есть также четкие вещи, которые люди могут сделать, чтобы снизить риск развития обоих заболеваний. Например, предотвращение ожирения, придерживаясь относительно низкокалорийной диеты и регулярных физических упражнений, может помочь предотвратить как диабет, так и депрессию. И, следовательно, деменцию.