Поскольку диабет 2 типа связан с высоким уровнем сахара в крови, может показаться логичным предположить, что употребление слишком большого количества сахара является причиной заболевания. Но, конечно, не все так просто. Идея о том, что употребление слишком большого количества сахара вызывает диабет, существует уже много лет, но правда в том, что диабет 2 типа – это многофакторное заболевание с множеством различных причин.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества подслащенных продуктов может повлиять на риск развития диабета 2 типа, и, понимание всех факторов риска заболевания, включая потребление сахара, необходимо для того, чтобы обратить вспять эпидемию диабета.

Сахар вызывает диабет

История о сахаре и диабете 2 типа: не так уж и сладко

После подозрения, что сахар является причиной диабета, научное сообщество указало пальцем на углеводы. В этом есть смысл, потому как простые, так и сложные углеводы метаболизируются в виде сахара, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Однако углеводы перерабатываются в организме по-разному в зависимости от их типа: простые углеводы перевариваются и метаболизируются быстро, а сложные углеводы проходят через эту систему дольше, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови. Все сводится к их химическим формам: простой углевод имеет более простой химический состав, поэтому для его переваривания требуется не так много времени, тогда как сложным требуется немного больше времени.

Источники сложных углеводов включают цельнозерновой хлеб и бурый (коричневый) рис, бобовые, такие например как черная фасоль. Эти продукты содержат клетчатку, витамины и минералы, подходящие для любого плана питания, независимо от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или вы совершенно здоровы. Фактически, эксперты знают, что включение сложных углеводов в свой ежедневный рацион, помимо других преимуществ для здоровья, может помочь вам поддерживать здоровый вес.

С другой стороны, примеры простых или рафинированных углеводов существуют в различных формах – от сахарозы в столовом сахаре, который вы используете для выпечки, до различных видов сахара, добавленного в пряники, соки, газированные напитки и хлопья. Простые углеводы также являются естественными компонентами многих свежих продуктов, таких как лактоза в молоке и фруктоза во фруктах, и поэтому здоровая, хорошо сбалансированная диета всегда будет содержать эти типы сахаров.

Проблема с сахаром, независимо от типа, заключается в его огромном количестве и при чрезмерном потреблении продуктов этой категории могут привести к сердечным заболеваниям, инсульту и другим серьезным проблемам со здоровьем. Часто продукты с добавлением сахара также содержат жир, эти компоненты идут рука об руку, когда речь идет о риске инсулинорезистентности, отличительной черты диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность и сахар: в чем связь?

Инсулин – это гормон, который у людей без диабета доставляет глюкозу или сахар в крови к клеткам для получения энергии или хранения для дальнейшего использования. У людей с диабетом клетки устойчивы к инсулину; в результате этой инсулинорезистентности в крови накапливается сахар. Хотя потребление сахара само по себе не вызывает резистентности к инсулину, продукты с сахаром и жиром могут способствовать увеличению веса, тем самым снижая чувствительность к инсулину в организме.

Источники обработанного или добавленного сахара, в том числе приправы, мед и особенно сладкие напитки, – это лишь некоторые из потенциальных виновников набора веса, и когда они потребляются в избытке, они могут способствовать риску диабета. Самый большой источник добавленного сахара – это подслащенные напитки. В их ассортименте есть газированные напитки, подслащенный чай, соки с добавлением сахара, спортивные напитки. Практически все, что мы пьем, содержит сахар, кроме воды.

Источники добавленных сахаров

Проблема с подслащенными напитками заключается в том, что из-за их жидкой формы они являются одними из самых быстрых простых углеводов, которые усваиваются организмом, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови даже больше, чем это может сделать простой углевод в твердой пище. Исследования подтверждают эту идею: в обзоре, опубликованном в ноябре 2010 года, было высказано предположение, что добавление только одной порции подслащенного напитка к вашему рациону может повысить риск развития диабета 2 типа на 15 процентов.

Одним из конкретных видов сахара, который привлек много негативного внимания, является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – и не зря, поскольку многочисленные исследования показывают, что сироп может влиять на риск диабета. Некоторые исследования, проведенные с участием людей с избыточным весом и ожирением, например, предполагают, что регулярное употребление напитков, подслащенных либо фруктозой, либо глюкозой, может привести к увеличению веса, а напитки с фруктозой, в частности, могут снизить чувствительность к инсулину и повысить уровень сахара в крови.

Поскольку это относительно дешевый ингредиент, кукурузный сироп стал наиболее часто используемым подсластителем в обработанных пищевых продуктах, от батончиков мюсли до фруктовых напитков и т. Д. Чтобы сократить собственное потребление, обратите внимание на информацию на этикетке пищевых продуктов.

Другие факторы риска диабета, которые следует учитывать

Хотя эти новые знания о сахаре и, в частности, о добавленном сахаре могут побудить вас отказаться от газировки, сока и полуфабрикатов, помните о других факторах, которые могут аналогичным образом повлиять на ваш риск развития диабета 2 типа. Ожирение, семейный анамнез диабета, личный анамнез сердечных заболеваний и депрессия являются другими предикторами заболевания.

Люди, которые занимаются спортом менее трех раз в неделю, и женщины, у которых был диагностирован гестационный диабет или диабет, который развивается во время беременности, также имеют повышенный риск получить диагноз диабета 2 типа.

Итог: вызывает ли сахар диабет?

Если у вас диагностирован преддиабет или есть другие факторы риска заболевания, полный отказ от какой-либо одной группы продуктов – даже сахара – не полностью компенсирует ваш риск. Скорее, важно уделять первоочередное внимание правильному питанию, регулярным упражнениям и поддержанию здорового веса – всем шагам, которые рекомендуются для предотвращения диабета 2 типа.

Но если вы боретесь с потерей веса, употребление меньшего количества продуктов с добавлением сахара и жира может быть шагом в правильном направлении для улучшения вашего здоровья и потенциального снижения риска диабета. Фактически, если вам поставили диагноз преддиабет, потеря всего 5-7 процентов вашего веса может снизить риск развития диабета 2 типа.

Чтобы сократить добавление сахара в свой рацион, старайтесь избегать упакованных, обработанных пищевых продуктов и отдавая предпочтение цельным продуктам. Попробуйте съесть яблоко вместо яблочного пюре, яблочного пирога или яблочного сока.