Сахарозаменители
При диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.
Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.
Сахарозаменители делятся на две группы:
- С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
- Некалорийные.
1 группа:
- фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
- ксилит — коэффициент сладости 2;
- сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.
Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.
2 группа:
- сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
- аспартам — в 200 раз слаще сахара;
- цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
- ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.
Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.
Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.
Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.
Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.
Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.
Видео: Сахарозаменители
- Предыдущие статьи из рубрики: Диабет 2-го типа
Я думаю, что самым полезным является употребления листьев стевии. Стевия выступает в качестве заменителя сахара, омолаживает, укрепляет иммунитет и понижает давление.
Сахарный диабет требует постоянного контроля. И в употреблении пищи, и за показателями. Сахар это только одно из ограничений.
Согласна… Я считаю, что только натуральные продукты полезны организму. Мед можно принимать диабетикам. Только желательно перед тем, как регулярно употреблять мед, проконсультироваться с врачом — эндокринологом.
Считаю, что натуральные продукты намного полезней искуственных сахарозаменителей. Одним из таких конечно же есть мед. Одна проблема — не всем подходит. Возможна аллергия.
Я считаю, что от сахара вообще можно отказаться. Есть масса кисло-сладких фруктов – для гурманов, если уж очень хочется вкусного чего-то. А так – здоровье дороже, и без сахара можно вполне обойтись.
У нас одно время было повальное увлечение сахарозаменителями. Покупали их с целью похудеть, добавляли в чай, закатывали компоты.
Я не смогла заменить сахар. У меня от сахарозаменителя появилась горечь во рту. Прочитала статью и поняла, что горечь появлялась за счет желчегонного эффекта сахарозаменителя.
Я последнее время тоже начал отказываться от сахара, добавляю немного меда, и скажу вам результат меня удивил, вкус чая стал вкуснее и ароматней, от кофе я отказался давно, не люблю его. Я хоть и не болею сахарным диабетом, но контролировать его уровень в крови никогда не помешает.
При сахарном диабете можно употреблять мед,но только зрелый и качественный, а главное- натуральный, учитывая индивидуальные особенности каждого больного диабетом.
Я не уверена ни в полезности, ни в безвредности сахарозаменителей. Так что я бы посоветовала или полностью исключить сахар, или самую-самую малость себе позволять, или заменить сахар добавлением в чай, к примеру, долек сладких фруктов.
Фруктозы достаточно и во фруктах, зачем лишний раз добавлять себе сладости? От сахарозаменителей вполне можно и отказаться.