За исключением ГИП, все полипептиды семейства или их мРНК обнаружены в мозге. Данные о секретине противоречивы. Исключая гипокретины, все полипептиды семейства и их мРНК выявлены в кишечнике, преимущественно тонком, но глюкагон здесь практически не образуется. Ряд полипептидов семейства (глюкагон, РАСАР, соматолиберин) экспрессируется в поджелудочной железе. Некоторые полипептиды обнаружены в гонадах и плаценте: в клетках Ляйдига и/или половых клетках найдены РАСАР, VIP/PHM, ГР-РФ, глюкагон и секретин, в яичниках — РАСАР, VIP/PHM и ГР-РФ, в плаценте — ГР-РФ.

Многие полипептиды семейства вызывают зависимую от глюкозы секрецию инсулина в ответ на поступление пищи. Наиболее активны в этом отношении РАСАР, GLP-1 и ГИП. РАСАР и VIP оказывают сильное сосудорасширяющее действие. Ряд полипептидов семейства стимулирует секрецию гипофизарных гормонов: РАСАР – СТГ, пролактина, ЛГ, АКТГ; VIP/PHM – пролактина, СТГ и ЛГ; ГР-РФ — СТГ. Часть полипептидов семейства действует в качестве факторов роста: ГР-РФ стимулирует пролиферацию и гипертрофию соматотрофов гипофиза; аналогично действует секретин на (3-клетки в развивающейся поджелудочной железе; РАСАР и VTP важны для дифференцировки нервной и ряда других тканей.

Рц полипептидов семейства относятся к надсемейству Рц, сопряжённых с G-белками (класс II). Рц обнаружены для всех полипептидов, исключая PHM/PHI (peptide histidine isoleucine — пептид гистидинизолейцин). VIP взаимодействует с двумя типами Рц [VPACj и VPAC2 (VIP and pituitary adenylate cyclase activating polypeptide receptor — Рц VIP и полипептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза)], РАСАР — с Рц VIP и третьим Рц (РАС;), представленным несколькими изоформами.

Секреция РАСАР и VIP нервными окончаниями в кишечнике вызывает расслабление гладкой мускулатуры, повышает всасывание воды и ионов, стимулирует внутреннюю и внешнюю секреторную активность поджелудочной железы и кишечника.

Теги: