белорусские блюда

Без картошки никуда

Самый популярный продукт и ингредиент многих блюд белорусской национальной кухни – это, как нетрудно догадаться, картофель. Именно он занимает почетное место на столах белорусов в любое время года и в любом виде – от супов и салатов до пирожков и сладкого хвороста. Также немало блюд из тертого картофеля: бабки, драники, колдуны, клецки. Главный секрет белорусов в том, что они нашли идеальное дополнение для картошки – продукты, с которыми она наиболее полно раскрывает свой вкус, – свинина и грибы.

Пряности – в меру

Блюда белорусской кухни редко бывают острыми. Приправы в виде перца, петрушки, чеснока, укропа, сельдерея белорусы используют с осторожностью. А уж с теми же итальянцами или французами по части составления пряных букетов и конкурировать не собираются.

Суп на любой вкус

Супы в белорусской национальной кухне жалуют как горячие, так и холодные. Горячие чаще всего бывают мучными, овощными или крупяно-овощными. Есть и загущенные супы. Еще для некоторых белорусских супов характерна кислая основа – сыворотка или квас. А специфический белорусский суп «жур» и вовсе готовят на овсяной закваске.

Грибы – в порошок

Удивительное дело, но долгое время белорусская кухня не знала жареных грибов. Дары леса было принято только тушить и варить. Кстати, отличная идея, популярная у многих белорусских кулинаров, – грибной порошок. Для его приготовления грибы сушат, измельчают в ступке в порошок, хранят в герметично закрывающемся контейнере и добавляют в самые разные угощения.

Гороховые комы

Гороховые комы – угощение нехитрое. У этого блюда очень древнее происхождение и весьма любопытная символика. Комы были главным обрядовым угощением и даже дали название старому белорусскому празднику Комоедица, посвященному… пробуждению медведя от зимней спячки.

0,5 ст. сушеного гороха, 100 г грудинки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. панировочных сухарей – по желанию, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Горох замочите на 6-8 часов, сварите до полной готовности и разомните в пюре. Посолите, поперчите. Грудинку нарежьте тонкими, почти прозрачными пластинами. Из пюре сформуйте шарики, каждый оберните ломтиком грудинки, обжарьте в масле. Подавайте комы со сметаной, зеленью, грибами.

Шупеня

Хотя белорусская кухня выглядит простой, в ней тоже есть свои загадки и легенды. Например, трудно сказать определенно, как давно в кухне Западной Беларуси появилась шупеня, но в 19 веке без этого блюда не обходились ни одна свадьба или крестины. Представляло оно собой не что иное, как рагу или густой суп из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок, реже мяса, а своеобразным украшением служил… свиной хвост, у которого, между прочим, был особый смысл. Если хвост в блюде торчал вертикально, это служило знаком готовности девушки принять сватовство. В то время как хвост, лежавший на поверхности шупени горизонтально, означал отказ.

100 г жирной свинины или колбасы, пол-луковицы, 2,5 ст.л. ячневой крупы, по ¼ ст. сухого гороха и фасоли, 2 шт. картофеля, мясной или овощной бульон, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Луковицу измельчите, мясо или колбасу нарежьте кусочками. Обжарьте лук и мясо или колбасу. Добавьте крупу, горох и фасоль, залейте бульоном и тушите до готовности мясопродуктов и бобовых. Посолите,   поперчите. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Готовое мясо или колбасу достаньте, добавьте картофель и, помешивая, варите до готовности.

Шупеня

Кислый суп «Жур»

Жур – один из древних супов в белорусской, а также польской кухнях. Готовят его на основе закисшей муки. Очень часто приходится встречать утверждение, что белорусский жур готовят исключительно из овса, точнее, овсяной «цежи» (закваски), а жур из ржаной муки характерен для польской кухни. На самом деле, и в Беларуси, и в Польше этот суп готовили из разных типов муки: овсяной, ржаной, пшеничной и даже из молотой гречки.

Жур готовят в два этапа: сначала закваску, затем – собственно суп.

Для закваски: 200 г подсушенных, растолченных в ступке овсяных хлопьев типа «Геркулес», 1 л теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока, несколько корочек черного хлеба.

Для супа: закваска, по 100 г свиных ребер и домашней колбасы, полморкови, кусочек корня сельдерея, вареное яйцо, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для закваски хлопья разведите водой, добавьте размятый чеснок и несколько корочек хлеба, перемешайте и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедите раствор через очень мелкое сито.

Морковь и сельдерей почистите, крупно нарежьте. Колбасу нарежьте кружками. Ребра, колбасу и овощи обжарьте до золотистого цвета. Влейте закваску. Варите до готовности ребер и колбасы. Посолите, поперчите. Подавайте с вареным яйцом.