1 ХЕ — это количество продукта, в котором содержится 10 г. углеводов. 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед. инсулина.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ, ВЕС НА 1ХЕ

 Ржаной хлеб из муки грубого помола  1 кусок толщиной 1 .5 см  35 г
 Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )  1 кусок толщиной 1 см.  20 г
 Хлеб черный  1 кусок толщиной 1 см  25 г
 Хлеб с отрубями  1 кусок толщиной 1 ,3 см  30 г
 Хлеб бородинский, рижский, ароматный  1 кусок толщиной 0,6 см  15 г
 Хлеб ржаной  1 кус. толщиной 1 см  25 г
 Хрустящие хлебцы  2 штуки  20 г
 Хлебные палочки  количество зависит от размера  20 г
 Сухари несладкие  2 штуки  20 г
 Сушки несладкие  1,5-2 штуки  20 г
 Лаваш  20 г
 Сдобная булка  20 г
 Тесто слоеное замороженное  35 г
 Тесто дрожжевое замороженное  25 г
 Блин тонкий  1 большой  30 г
 Блинчики с творогом замороженные  1 штука  50 г
 Блинчики с мясом замороженные  1 штука  50 г
 Вареники с творогом замороженные  4 штуки  50 г
 Пельмени замороженные  4 штуки  50 г
 Ватрушка  50 г
 Вафли мелкие  1,5 штуки  17 г
 Мука  1 ст . ложка с горкой  15 г
 Пряник  1/2 штуки  40 г
 Оладьи  1 средний  30 г
 Панировочные сухари  1 ст . ложка с горкой  15 г
 Печенье сливочное  1 -2 штуки в зависи­ мости от размера  15 г
 Крупа любая сырая  1 ст . ложка с горкой  15 г
 Каша любая  2 ст . ложки с горкой  50 г
 Овсяные хлопья  2 ст . ложки с горкой  15 г
 Пшеничные отруби  12 ст . ложек  50 г
 Макаронные изделия  в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек  15 г
 Вареные макароны  в зависимости от формы от 2 до 4 ложек  50 г