Сахарный диабет является одним из лучших примеров того, как предвзятая подготовка и контроль заболевания, могут иметь существенное значение в исходе беременности.

беременность

Прежде, чем инсулин был обнаружен, страдающие от диабета женщины редко могли иметь успешную беременность, и почти 65 процентов младенцев умирали в утробе матери или вскоре после рождения. Этот статистический показатель упал за эти годы до менее чем 2 процентов, так что, когда диабет находится под контролем во время беременности, риск врожденных дефектов и потери ребенка, как и у женщин не страдающих диабетом.

К сожалению, врожденные дефекты все еще в два-четыре раза чаще встречаются при диабетической беременности. Мы не знаем наверняка, почему это так, но вероятно, в значительной степени из-за аномальных уровней глюкозы в крови – которые постоянно за пределами нормального диапазона, а также значительно колеблющихся. Поскольку большинство врожденных дефектов сердца, почек и центральной нервной системы начинается в течение первых семи недель беременности, то очень важно, держать свой уровень сахара в крови под контролем до зачатия и особенно во время беременности. Вы должны получить консультацию, прежде чем забеременеть; исследования показали, что процент врожденных дефектов снижается до 10%, если будущая мама получает медицинскую помощь.

•   Женщины с диабетом должны посещать эндокринолога для оценки гликемического контроля каждые одну-две недели в течение всей беременности.
•   Вам предложат дополнительные дородовые назначения. При сроке 18 недель беременности размер плода рассмотрят с помощью УЗИ, а также ваш объем амниотической жидкости.
•   Вы должны проверить свои глаза в первом триместре беременности и после 28 недели беременности.
•   Ваши почки, должны быть оценены как можно скорее, если они не проверялись в течение предыдущих 12 месяцев.
•   Проверяйте уровень сахара в крови до еды, через час после еды и перед сном. Сообщайте о каких-либо изменениях врачу.
•   Вам могут быть предоставлены кетоновые тест-полоски, если уровень сахара в крови слишком высок. Если кетоны присутствуют в крови, это может быть признаком диабетического кетоацидоза, который будет нуждаться в стационарном лечении.
•   Если вы используете инсулин, держите комплект глюкагона дома. Убедитесь, что вы и другие домочадцы, знают, как и когда его использовать.

Если вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить врожденные дефекты и выкидыш, следуйте этой стратегии: стремитесь добиться здорового уровня гликированного гемоглобина (индикатор контроля сахара в крови) до зачатия, а затем управляйте своей диетой, тщательно и часто контролируйте уровень глюкозы в крови. Эти методы, в сочетании с приемом фолиевой кислоты до наступления беременности и прохождение УЗИ для выявления возможных проблем во время беременности, максимально увеличат ваши шансы рождения здорового ребенка.