ишемическая болезнь сердцаРяд работ был основан на сравнении клинико-электрокардиографических  проявлений коронарного атеросклероза (хронической ишемической болезни сердца) у больших групп населения с нормальной и сниженной толерантностью к углеводам. В последние годы получены доказательства совпадения клинико-электрокардиографических признаков коронарного атеросклероза и результатов прижизненной селективной коронароангиографии (Hiltgren е. а., 1972, и др.), вследствие чего материалы клинико-эпидемиологических исследований с применением электрокардиографии могут быть полезными при анализе проблемы влияния сахарного диабета на частоту развития коронарного атеросклероза. Pell и D’Alorlzo (1963) при обследовании населения одного из промышленных городов отмечали хроническую ишемическую болезнь сердца у больных диабетом в 27г раза чаще, чем у лиц без нарушений углеводного обмена. Проведенные в широком масштабе клинико-эпидемиологические исследования в штате Мичиган (США) показали существенно большую частоту проявлений ишемической болезни сердца среди больных диабетом по сравнению с лицами, не болеющими им (Ostrander е. а., 1965). Аналогичные результаты были получены в серии клинико-эпидемиологических исследований Keen и др. (1965), где различие частоты клинико-электрокардиографических признаков хронической коронарной недостаточности было достоверно у обследованных мужчин и женщин старше 40 лет.

В представленных работах четко прослеживается увеличение частоты и выраженности атеросклероза у больных диабетом.

Другие исследователи, однако, склонны отрицать наличие связи между сахарным диабетом и коронарной болезнью сердца, подчеркивая возможность влияния на развитие артеросклероза таких факторов, как возраст и наличие артериальной гипертонии.

Увеличение частоты атеросклероза

Увеличение частоты атеросклерозаЭ. Г. Москович (1958) отметила, что из 601 больного с сочетанием диабета и атеросклероза 498 больных были в возрасте старше 50 лет, а длительность диабета у 344 больных не превышала 5 лет. В. Ионаш и П. Козак (1966) нашли, что частота инфаркта миокарда как у больных диабетом, так и у лиц, не страдающих им, заметно выше в возрасте 51-60 лет, чем в возрасте 41- 50 лет. Следует сказать, что само по себе значение возрастного фактора в определении частоты атеросклероза у больных диабетом можно считать доказанным. В этом отношении показательны, например, цитируемые Гегеши Кишш и Барта (1967) наблюдения White и Waskow над 200 больными диабетом, у которых заболевание развилось в возрасте до 16 лет и продолжалось ко времени исследований этих авторов около 20 лет. Если микроангиопатии были отмечены у большинства больных, то признаки коронарной недостаточности – лишь у 8% больных (как правило, на фоне артериальной гипертонии).

О прогрессирующем увеличении частоты атеросклероза с каждым десятилетием жизни больных диабетом после 40 лет свидетельствуют секционные исследования Liebow и фанкойлы DF-500T2E  (1955), Goldenberg и др. (1958), клинико-эпидемиологические наблюдения Azerad и др. (1963), Keen и др. (1965). Я. В. Благосклонная (1969) нашла хроническую коронарную недостаточность у всех больных диабетом старше 60 лет, у 58 из 60 больных 50-59 лет, у 14 из 34 больных 40-49 лет и только у одного из 26 больных моложе 40 лет.

На основании обследования значительного контингента больных сахарным диабетом мы также имели возможность убедиться в существенной роли возрастного фактора при развитии атеросклероза у таких больных. Мы анализировали частоту различных клинико-электрокардиографических проявлений ишемической болезни сердца у больных диабетом по материалам многолетних наблюдений. В частности, по результатам пробы Мастера с записью ЭКГ до и после дозированной физической нагрузки судили о наличии или отсутствии скрытой коронарной недостаточности.