Учеными было доказано, что плохое питание матери во время беременности может заметно повысить риск развития сахарного диабета, а также других возрастных заболеваний в течение жизни. Открытие может привести к появлению новых способов выявления людей, находящихся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также открыть новые пути профилактики и лечения.
Организм людей, испытывавших плохое питание во внутриутробной жизни, теряет способность правильно хранить жиры в организме. Оптимальным местом для хранения лишних калорий являются жировые клетки. В том случае, когда они не способны запасать жир, жиры начинают накапливаться в печени и мышцах. Это в большинстве случаев способствует развитию заболеваний.
Ученые обнаружили, что этот процесс находится под контролем молекул микроРНК-483-3р. Синтез этих молекул был на высоком уровне у людей, переживших плохое питание в утробе матери.
В эксперименте беременных крыс кормили продуктами с пониженным содержанием белка. Крысы были рождены с пониженной массой, а также со сниженной способностью запасать липиды в жировых клетках. При усиленном питании такие крысы реже толстели. Однако, несмотря на это, у них был повышен риск развития сахарного диабета.