Диабет II типа

Опубликовано: 15 Фев 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

диабет 2 типаПри диабете II типа бета-клетки вырабатывают инсулин, но он плохо открывает «двери» в клетках для проникновения сахара, так как хуже соединятся с так называемым рецептором на клетке — «замочной скважиной» для инсулина «ключа». У полных людей эти «замочные скважины» претерпевают изменения и скважин слишком много — чтобы их открыть, необходимо в два-три раза больше инсулина, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна вырабатывать инсулин в таком количестве. В этой ситуации тучный больной диабетом второго типа имеет шанс избавиться от заболевания — если сможет похудеть (в результате «замочных скважин» станет меньше).

Бывает и так, что часть секретируемого бета-клетками инсулина дефектна; в результате «испорченные» молекулы инсулина являются как бы «плохим ключом», не способным открыть двери клетки для молекул глюкозы. «Хороший ключ», то есть обычный «неиспорченный» инсулин, тоже вырабатывается бета-клетками; но иногда его слишком мало, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ. Это совсем иная картина заболевания, и многие врачи даже считают диабет I и II типов разными болезнями. Методы их лечения тоже разные.

Больной диабетом II типа (или инсулинонезависимым — ИНСД) должен придерживаться строгой‚ диеты, а также принимать лекарство в виде таблеток (минидиаб, манинил, диабетон и т.д) и всевозможные средства гомеопатии и фитотерапии — например, настойку на черничном листе. При легкой форме заболевания можно ограничиться только диетой или диетой и гомеопатическими средствами. Что касается таблеток, то механизм их действия таков: они побуждают бета-клетки вырабатывать больше инсулина. В результате хорошего инсулина тоже становится больше и хватает, чтобы открыть все «замочные скважины» в клетке (которых у полных диабетиков II типа слишком много). Образно говоря, таблетки заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее, как бы выжимают ее.

Диабет II типа развивается исключительно у лиц зрелого возраста и встречается гораздо чаще, чем ИЗСД — примерно в пять-шесть раз. Если он возникает в период от ЗО до 40 лет, то, безусловно, является болезнью, нагрянувшей слишком рано и неожиданно, но после семидесяти лет, когда интенсивно протекают процессы старения и эндокринная система: как бы, «расшатывается» диабет может считаться одной из неизбежных болезней, связанных с увяданием организма. Особым и редким случаем является наследственное заболевание диабетом, возникающее в подростковом и юношеском возрасте и протекающее подобно диабету II типа. Согласно классификации ВОЗ его даже выделяют в отдельный тип: сахарный диабет пожилых в молодом возрасте — МОДИ-тип диабета.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail