Диабетики могут остаться без отечественного инсулина

Опубликовано: 22 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Более 100 представителей «Украинского диабетического союза» сегодня вновь пикетировали Администрацию Президента Украины с требованием вернуть завод по производству инсулина «Индар» в государственную собственность, привлечь к ответственности виновных в краже государственного пакета акций, выполнить соответствующие поручения Президента.

Об этом УНИАН сообщила председатель «Украинского диабетического союза» Галина Литвиненко, отметив, что соответствующее обращение было передано в АП.

По ее словам, диабетикам «известно, что завод работает на остатках сырья. Мы все — инсулинозависимые люди. Используем последние капли лекарства, которые у нас есть. Врачи всем рекомендуют переходить на импортные инсулины».

Председатель «Украинского диабетического союза» также сообщила, что за 6 месяцев, в течение которых ее организация передала более 30 обращений к Президенту и другим представителям власти о грубом неисполнении ответственными чиновниками и правоохранительными органами поручений Президента Украины, получены одни отписки. При этом несколько заседаний суда по вопросу возврата «Индара» в госсобственность в сентябре-декабре 2011 г. закончились самоотводом судей, которые отказываются принимать решение.

По ее словам, компания Stroke Holdings Limited, зарегистрированая в оффшорном государстве Белиз, была объявлена собственником 70% акций ЗАО «Индар». После этого менеджмент и основные специалисты предприятия, владеющие технологиями, были уволены.

«Более 10 лет общественные организации и государство борются за инсулиновый завод с разными группами пытающихся взять завод под контроль с целью уничтожения украинского производства, и в 2011 году им это удалось. На протяжении полугода мы пытаемся обратиться к Президенту и высшим должностным лицам страны, просим хоть какой-то защиты», — прокомментировала ситуацию Г.Литвиненко.

Вместе с тем, она подчеркнул, что затягивать с возвратом завода государству и специалистам нельзя — действия нужно предпринимать уже сейчас, безотлагательно, пока еще возможно восстановить уникальное производство, которое более 10 лет было гарантом обеспечения инсулином больных сахарным диабетом в Украине.

«Через два месяца те люди, которые сейчас управляют заводом, уйдут оттуда сами, потому что уничтожат рынок украинского инсулина. Это делается для того, чтобы закупался инсулин зарубежного производства, по цене в 3-4 раза дороже украинской», — сказала Г.Литвиненко.

Справка:

ЗАО «Индар» основано 14 августа 1997 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины «Об организации производства отечественных инсулинов». Предприятие выпускает более 60% инсулинов, производимых в Украине. Государство в 2000 году внесло свои 70,7% акций «Индара» в уставный фонд ГАК «Укрмедпром».

В 2008 году 70,7% акций завода приобрела компания Storke Holdings Limited. Это решение было обжаловано в суде, и три года продолжалось судебное разбирательство.

Однако, как свидетельствуют очевидцы, в ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов «Беркута» ворвалась на территорию завода, чтобы провести на завод представителей новых владельцев предприятия. 11 июля пресс-служба предприятия с ссылкой на нового директора предприятия Евгения Кононенко распространила сообщение, что предприятие работает в нормальном режиме.

9 сентября Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры Украины признал за государством право собственности на пакет акций ЗАО «Индар», которые незаконно были переданы оффшорной компании «Сторк Холдингз Лимитед».

Таким образом, суд признал за государством в лице Государственной акционерной компании «Укрмедпром» право собственности на 11 437 581 акцию ЗАО «Индар», которые истребованы у указанной компании и должны быть возвращены государству, сообщили в ГПУ.

Сейчас это решение суда находится на апелляционном рассмотрении в Апелляционном хозяйственном суде Киева.

Однако 27 декабря 2011 года коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда, которая занималась рассмотрением дела о возврате завода «Индар» в государственную собственность, в полном составе взяла самоотвод. Официальной причиной самоотвода стало то, что все трое судей разошлись во мнениях и не смогли прийти к единому решению по делу инсулинового завода.

По материалам: Главное™

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail