И. Я. Малева (1966) сообщила о неблагоприятном влиянии инсулина и на сократительную функцию миокарда. Учитывая клиническое значение этого вопроса, Д. М. Еселева в нашей клинике подвергла его специальному изучению. У 61 больного сахарным диабетом (22 больных — в возрасте моложе 40 лет и 39 больных 41 — 59 лет) фазовая структура систолы левого желудочка была определена поликардиографическим методом до и через 40 минут после подкожного введения инсулина в обычной получаемой этими больными дозировке. Достоверного влияния инсулина на фазовую структуру систолы левого желудочка установить не удалось. Поэтому мы считаем недоказанным предположение об отрицательном влиянии инсулина на состояние миокарда у больных сахарным диабетом.

К настоящему времени накопились сведения об отрицательном действии гиперлипемии на функции миокарда и коронарный кровоток. В работе Regan и др. было обнаружено, что введение гепарина и стимулирование тем самым липолиза предупреждало снижение потребления миокардом кислорода, вызванное алиментарной жировой нагрузкой. О положительном влиянии гепарина на фазовую структуру систолы левого желудочка у больных коронарным атеросклерозом сообщили К. К. Урбанюк и К. П. Горелов (1968).

Мы рассмотрели частоту и выраженность некоторых клинических проявлений и метаболических сдвигов, свойственных атеросклерозу, у больных сахарным диабетом. Современными исследованиями не только доказан сам факт повышенной частоты развития атеросклероза при диабете, но и изучены некоторые механизмы возникновения и прогрессирования атеросклероза у больных диабетом, уточнены пути, по которым реализуется влияние сахарного диабета как «фактора риска» в развитии атеросклероза.