Снижение концентрации панкреатических ферментов

Опубликовано: 16 Июл 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Ферменты панкреатической железыУмеренное снижение концентрации панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом при отсутствии параллелизма в выделении разных ферментов у значительной части больных диабетом. При обследовании 40 больных диабетом обнаружино в порциях дуоденального содержимого, взятых натощак, снижение активности трипсина, а в порциях после введения соляной кислоты — также уменьшение концентрации липазы и амилазы. Уменьшение выделения панкреатических ферментов и бикарбонатов у большинства обследованных больных диабетом при использовании для стимуляции интрадуоденального введения раствора соляной кислоты. Лишь у 5 из 21 больного диабетом среднетяжелого и тяжелого течения выявили снижение активности трипсина и липазы в дуоденальном содержимом, уменьшения активности амилазы не было. Ни у одного из 7 больных диабетом в сочетании со стеатореей не отметили патологии экзокринных функций поджелудочной железы. Отсутствие изменений активности экзокринной части поджелудочной железы при диабете. Только у 3 из 20 больных нашлось нарушение ферментативных функций поджелудочной железы, которые можно было связать с диабетом, и нарушения концентрации ферментов в дуоденальном содержимом после стимуляции были весьма нередкими у больных диабетом. Таким образом, литературные сведения о состоянии экзокринной части поджелудочной железы при диабете противоречивы. Работ, посвященных одновременному параллельному изучению активности панкреатических энзимов в дуоденальном содержимом, моче и сыворотке крови, мы не нашли. Отсутствуют данные об активности трипсина в сыворотке крови у больных диабетом, не проводился анализ динамики амилазурии в условиях нагрузочных проб. Учитывая эти обстоятельства и практическую актуальность вопроса о функциональном состоянии экзокринной части поджелудочной железы при сахарном диабете, мы осуществили комплексное исследование его.

Повышение активности трипсина в сыворотке крови

У больных диабетом всех групп отмечено умеренное, но достоверное (Р<0,05) повышение активности трипсина в сыворотке крови по сравнению со здоровыми людьми. Гиперамилаземия наблюдалась только у больных диабетом зрелого возраста средней тяжести независимо от характера лечения. Концентрация липазы в сыворотке крови при диабете была, как правило, нормальной. Данные fin 99 свидетельствуют о достоверном снижении у после стимуляции секретинового и панкреозиминового типа. В третьей из этих порций оказалась уменьшенной по сравнению со здоровыми людьми и часовая секреция трипсина. Активность амилазы у больных диабетом не отличалась от здоровых. Данные демонстрируют нарушения функционального состояния экзокринной части поджелудочной железы при диабете по показателям прозерино-амилазной пробы: гиперами-лазурический и постамилазурический коэффициенты у больных диабетом заметно выше, чем у здоровых людей (Р<0,01).

Результаты изложенных исследований указывают на некоторые нарушения состояния экзокринного отдела поджелудочной железы у больных диабетом. Специальные сопоставления показателей в группах, отличавшихся сроком начала диабета (юношеская форма или диабет зрелого возраста), характером терапии (инсулин или сульфаниламидные препараты), не выявили различии активности панкреатических энзимов в дуоденальном содержимом. Поскольку обнаруженные изменения у больных диабетом сравнительно невелики, можно полагать, что они играют роль дополнительного фактора в развитии патологии кишечного всасывания у страдающих диабетом лиц. В то же время выявленный факт снижения липолитической активности (а при стимуляции панкреозиминового типа и протеолитической) дуоденального содержимого должен приниматься во внимание при разработке рациональной терапии больных диабетом. Полученные нами результаты могут быть полезны и при проведении дифференциальной диагностики сахарного диабета и безболевой формы хронического панкреатита со вторичным нарушением углеводного обмена.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail