Влияние серотонина на артериальные сосуды

Опубликовано: 08 Янв 2011 | Автор: © WebDiabet.Ru

молекула серотонинаПоскольку гистамин способствует повышению проницаемости мелких артериальных сосудов, снижение гепарином концентрации гистамина в крови следует признать полезной стороной многогранного действия гепарина на организм больного диабетом с микроангиопатией.

В настоящее время многочисленными экспериментальными и клиническими работами показано влияние серотонина на артериальные сосуды, установлены существенные нарушения метаболизма серотонина при разных формах сосудистой патологии у человека. Применительно к диабетической микроангиопатии этот вопрос, однако, не изучен, что послужило основанием к проведению нами соответствующих исследований. Уровень серотонина, определенный биологическим методом по Г. А. Чернову и А. А. Липацу, оказался равным у 24 здоровых людей контрольной группы 0,06+0,006 мгк/мл. У 20 больных диабетом без микроангиопатии по критерию ретинопатии — 0,11+0,005 мкг/мл, а у 16 больных диабетом с микроангиопатией (при той же степени нарушений углеводного обмена, что в группе больных диабетом без микроангиопатии) — 0,19 + 0,004 мкг/мл. Следовательно, при наличии специфической патологии мелких артериол и капилляров серотонинемия существенно выше, чем у обследованных двух других групп. Выделение с мочой 5-оксииндолуксусной кислоты — основного метаболита серотонина — также было достоверно больше у больных с диабетической микроангиопатией, чем у больных без микроангиопатии и здоровых лиц (5,8+ 0,3; 4,2 ±0,4 и 3,7+0,3 мг/сутки). Пока еще трудно говорить о механизмах повышенной секреции серотонина при диабете и удельном весе гиперсеротонинемии среди факторов развития микроангиопатии, но с учетом вазо-активных свойств серотонина возможность патогенетической роли нарушений метаболизма эндогенного серотонина при возникновении и прогрессировании микроангиопатии у больных диабетом исключить нельзя.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail