Жёлчные кислоты

Опубликовано: 25 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Производные андрогенов, лишённые функциональной группы при С17 (5а-андрост-16-ен-3-он, 5а-андрост-16-ен-За-ол и 5а-ан-дростан-За-ол) могут синтезироваться в семенниках из прегнено-лона через андроста-5,16-диен-Зр-ол, т.е. посредством введения двойной связи в положение 16 предшественника.

Превращение холестерина в жёлчные кислоты включает (по меньшей мере) 15 реакций и состоит из 3 этапов: 1) гидроксилирования сте-ролового ядра, 2) восстановления А5 двойной связи в кольце В и эпимеризации Зр-гидроксильной группы, 3) окисления боковой цепи и её укорочения на 3 атома углерода. В зависимости от исходной реакции различают нейтральный путь (через 7а-гидроксилирование) и кислый путь (через 27-гидроксилирование). У здорового человека преобладает нейтральный путь, у больных циррозом печени — кислый путь. У грызунов соотношение этих путей равно приблизительно 1:1. Соотношение новосинтезированных хенодезоксихолевой и холевой кислот у человека примерно 1:1.

CYP7A (цитохром Р4507а) — лимитирующий фермент в цепи превращений холестерина в жёлчные кислоты, поэтому служит объектом регуляции со стороны многих факторов. 85% мышей с нокаутированным геном CYP7A гибнут в первые 3 недели жизни из-за дефицита поступления жира и жирорастворимых витаминов. В кислом пути функцию CYP7A выполняет родственный белок CYP7B1. Укорочение боковой цепи холестерина происходит с участием комплекса ферментов, включая CYP27, алкогольдегидрогеназу, альдегиддегидрогеназу, КоА-лигазу, тиолазу. Удаление двойной связи из кольца В и переориентация Р-ж гидроксила в положении 3 предшественника происходят с участием 3 ферментов: Зр-ол-дегидрогеназы/изомеразы, перебрасывающей двойную связь из положения 5 в положение 4 и окисляющей гидроксил в положении 3 до кетогруппы (используется, однако, другой изозим); стероид-5р-редуктазы, восстанавливающей двойную связь в положении 4; За-гидроксистероиддегидрогеназы, восстанавливающей 3-кетогруппу до За-гидроксила. Один из изозимов последнего фермента (тип II) выполняет также функцию внутриклеточного транспорта жёлчных кислот в гепатоцитах. CYP27A экспрессируется во многих тканях и может играть роль в транспортировке холестерина в форме гидроксихолестеролов в печень с последующим превращением в жёлчные кислоты. Мутации фермента ассоциированы с ускоренным атерогенезом.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail